• La app Tuna Scope se rige con un sistema de inteligencia artificial para garantizar que tu sashimi sea siempre delicioso.
  • Usando un algoritmo de aprendizaje gradual para recibir los datos de los vendedores de pescado, Tuna Scope se convirtió en una aplicación móvil.
  • De acuerdo a la Organización para la Promoción Responsable de Atuneras, en el mundo se consumen alrededor de 2 millones de toneladas de atún al año, de las cuales Japón representa el 25%.

Kazuhiro Shimura sufrió una cena decepcionante al no saber escoger un corte de atún en el mercado; sin embargo, esta decepción dio paso a una idea: Tuna Scope, una app que se rige con un sistema de inteligencia artificial (IA) para garantizar que tu sashimi sea siempre delicioso.

A Shimura, director de la firma de publicidad Future Creative Center del grupo Dentsu, se le ocurrió el concepto de Tuna Scope cuando masticaba unos cortes de sashimi y miraba un programa de televisión de comerciantes de pescado. Estos pasan una década aprendiendo el arte de seleccionar atún de alta calidad para los restaurantes de sushi.

Reuters.

La examinación de atún es una de las muchas habilidades artesanales vitales que apoya la cultura culinaria que gira en torno a este pez. Esta permite a los maestros atuneros determinar propiedades como el sabor y la textura de un atún solo a simple vista sin probarlo ellos mismos.

«A medida que disminuye el número de practicantes de este oficio, estos secretos comerciales corren el peligro de desaparecer» lee la página oficial de Tuna Scope. «Entonces decidimos pasar la antorcha a IA. Queremos asegurar que personas de todo el mundo puedan disfrutar del mismo estándar de atún delicioso.»

¿Cómo funciona la app Tuna Scope?

Usando un algoritmo de aprendizaje gradual para recibir los datos de los vendedores de pescado, Tuna Scope se convirtió en una aplicación móvil.

Los clientes pueden descargar y usarla en todas partes, ya que crea un «sistema estandarizado de calificación» para la industria que se basa en el conocimiento local, dijo Shimura, quien trabaja junto a la operadora financiera japonesa Sojitz Corp para promover la tecnología.

«Eso significa que puedes estar seguro de que tendrás un atún delicioso», dijo Shimura a Reuters en el local de pescado fresco Misaki Megumi Suisan, que envía al exterior atún certificado por IA.

Reuters.

En Misaki Megumi, cerca de Tokio, el comprador Shingo Ishii sostiene su teléfono con Tuna Scope sobre una bandeja con trozos de cola de atún. El sistema de IA entregó un resultado en unos pocos segundos. «Creo que esto se convertirá en una herramienta común en los próximos 10 a 20 años», afirmó Ishii.

De acuerdo a la Organización para la Promoción Responsable de Atuneras, en el mundo se consumen alrededor de 2 millones de toneladas de atún al año; Japón representa 25% de esta cifra.

Con información de Reuters.

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