• Los cuatro torneos Grand Slam de tenis tendrán un “tiebreak” de 10 puntos en el set final.
  • Los partidos empatados a 6-6 en el último set pasarán al desempate. El primero que logre 10 puntos con una diferencia de dos ganará.
  • El nuevo “tiebreak” se probará en Roland Garros, que arrancará el 22 de mayo.
  • ¿Ya conoces nuestra cuenta en Instagram? Síguenos

Los cuatro torneos Grand Slam de tenis tendrán un “tiebreak” de 10 puntos en el set final y este se probará en Roland Garros, dijo el organismo rector de dichos eventos.

De acuerdo con las reglas, los partidos empatados a 6-6 en el último set pasarán a un desempate. El primer jugador o equipo que logre 10 puntos con una diferencia de dos ganará la contienda.

“La decisión se basa en un fuerte deseo de crear una mayor consistencia en las reglas de juego en los torneos Grand Slam y mejorar así la experiencia tanto para los jugadores como para los aficionados”, explicó la Junta de Grand Slams en un comunicado.

“La Junta de Grand Slams planea revisar la prueba durante el curso de un año completo de torneos, en consulta con la WTA, la ATP y la ITF, antes de solicitar cualquier cambio de regla permanente”, agregó.

Anteriormente, los cuatro torneos Grand Slam tenían diferentes maneras de decidir el set final

Mientras que el Australian Open utilizaba el “tiebreak” de 10 puntos, el US Open empleaba los desempates tradicionales incluso en el set final, declarándose ganador el primer tenista que alcanzara siete puntos con una diferencia de dos sobre su rival.

En Wimbledon el desempate de siete puntos se disputa cuando el marcador llega a 12-12 en el último set de todos los partidos en el All England Lawn Tennis Club.

Roland Garros —que iniciará el 22 de mayo en Francia— es el único torneo importante que no tiene un desempate en el último set. Los partidos continúan hasta que un jugador se asegura una ventaja de dos juegos en la manga decisiva.

“Puede que decepcione a los puristas, pero estamos orgullosos de igualar a los demás torneos Grand Slam con un súper ‘tiebreak’ con 6-6 en el quinto set», comentó a la prensa la nueva directora de Roland Garros, Amelie Mauresmo.

“Desde el punto de vista deportivo tiene sentido; es coherente con los otros Grand Slams. A veces los jugadores no sabían cuál era la regla», señaló.

El estadounidense John Isner y el francés Nicolas Mahut protagonizaron el partido más largo de todos los tiempos en la primera ronda de Wimbledon en 2010.

Ambos se enfrentaron durante 11 horas y cinco minutos en tres días antes de que Isner se llevara el quinto set por 70-68.

Con información de Reuters.

AHORA LEE: Novak Djokovic prefiere perderse más Grand Slams que vacunarse contra el Covid-19

TAMBIÉN LEE: RANKING: las 10 atletas femeninas con mayores ingresos del mundo