• México es el país con mayor producción del grano de maíz y actualmente cuenta con 150 razas distintas.
  • La jefa de cocina Mónika Giudiul Blackman y su socia Vanessa de la Sotta buscan llevar la tradición de los tamales a lo gourmet.
  • La fusión de tradición con gourmet también se lleva a las bebidas, debido a que la experiencia se complementa con vinos y champagne.

El tamal es un platillo tradicional para México, en especial en Día de Muertos. Esto derivado de que somos el país con mayor producción de maíz y con 150 variedades del grano.

Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, existen cerca de 500 recetas a base de tamales en todo el país, que derivan entre 3,000 a 4,000 preparaciones.

Ahora este platillo busca renovarse bajo el cuidado de la jefa de cocina Mónika Giudiul Blackman y su socia Vanessa de la Sotta con la creación de Tamallia, un lugar para llevar al siguiente nivel a los tamales.

Estos tamales continúan con el sabor tradicional, pero con un toque de la comida mexicana gourmet; desde escamoles, hasta salsa de chapulines.

De ser una dark kitchen de tamales hasta convertirse en una experiencia completa

Día de Muertos
Tamallia

Tamallia salió al mercado como una dark kitchen —un concepto donde no existe un local, solo es una cocina, y el producto se entrega vía delivery— a principios de este año, dando el tiempo perfecto para poder llegar a estas fechas tan especiales.

«Nació de la necesidad de decir qué podemos hacer en este momento, nos juntamos mi amiga Mónika y yo, y dijimos: ‘¿qué hacemos?’. Y este proyecto nace de la pasión de la comida mexicana», dijo.

Sin embargo, tras el buen recibimiento de los comensales, Vanessa decidió dar el paso hacia un restaurante e ir más allá de solo quedarse dentro de la cocina, debido a que querían dar una experiencia completa.

«Este es un espacio que está hecho con mucho cariño, dedicación y está hecho para que la gente venga, y cada detalle está puesto para un homenaje al maíz. Quisimos que la gente tenga una experiencia», dijo.

Un tamal acompañado de vino

La fusión de tradición con gourmet también se lleva a las bebidas. La experiencia se complementa con vinos y champagne, un acompañamiento poco tradicional para un tamal, debido a que el atole es la bebida con la que siempre se acompaña este platillo.

Vanessa comenta que la idea de acompañar los tamales gourmet con vino, fue gracias a los propios clientes, quienes compartieron sus propios maridajes.

«El paso fue para que los clientes pudieran probar delicias que no probarían si siguiéramos como dark kitchen; por ejemplo, el sorbete no llegará a la casa como te lo puedes comer aquí», dijo Abraham Hernández, director de finanzas.

Para el siguiente año, Tamallia espera consolidarse en las fechas especiales como lo son: la Independencia de México, Día de Muertos, Navidad y el Día de la candelaria, fecha donde se come tradicionalmente tamales.

«La expansión que tenemos para el próximo año son dos sucursales más, una en Ciudad de México y otra en San Miguel de Allende», dijo.

Un tamal que hace honor al Día de Muertos

Día de Muertos
Tamallia

Para esta importante fecha, Tamallia creó el tamal de muertos, que incluye los sabores de camote, plátano macho, queso y un toque de totomoxtle, ceniza que proviene de la hoja de maíz.

El chef Emmanuel González asegura que esta creación es para darle honor a la ofrenda.

«La idea es que los comensales experimenten algunos sabores que asocian tradicionalmente a estas fechas», dijo.

Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, para la elaboración de tamales cada año se ocupan 27.2 millones de toneladas de maíz, siendo Sinaloa el principal productor.

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