• Esta empresa con sede en California produce lácteos libres de explotación animal.
  • Para crear la leche usan el gen de la leche de vaca y lo reproducen gracias a un hongo.
  • El resultado es un lácteo prácticamente idéntico al original que ya se vende como ingrediente en helados.

Muchas personas entran en polémica con el hecho de que a la leche de avena, de almendras, de soja, o cualquiera que no proceda de un animal se le dé ese nombre. 

Lo cierto es, que pese a cómo se llame, es una forma de identificar un producto que es muy similar; también, puede cumplir las mismas funciones. La polémica más importante gira en torno a las condiciones de las vacas lecheras para producir esa leche. 

Pero, ¿y si hubiera una alternativa a la leche vegetal y a la de vaca, sin tener que recurrir a los animales? 

Es en lo que trabaja la empresa Perfect Day, con sede en California. Utiliza hongos para producir proteína láctea que es «molecularmente idéntica» a la proteína de la leche de vaca. 

Eso significa que se puede utilizar para elaborar productos lácteos como queso y yogur. «Estábamos interesados en la cuestión de qué hay en la leche… qué le da una versatilidad y una nutrición increíbles que de alguna manera falta en las leches de origen vegetal», explica Ryan Pandya, confundador de Perfect Day, para CNN.

Esa startup consiguió reunir el gen que codifica la proteína de suero en la leche de vaca y lo introdujo en un hongo. Cuando el hongo se cultiva en tanques de fermentación, produce proteína de suero; este luego se filtra y se seca en un polvo que se usa en productos como el queso y el helado.

«Lo hemos pensado para las personas que aman los lácteos, pero quieren sentirse mejor con ellos mismos, con lo que piensan, por el planeta y por los animales».

La tecnología alimentaria como motor de un cambio positivo

El único problema con esta nueva leche respetuosa con los animales, es que aunque la proteína de Perfect Day no contiene lactosa, hormonas ni colesterol, no es adecuada para personas con alergia a los lácteos. 

También es bueno para el medio ambiente. Al eliminar a las vacas de la ecuación, la producción de leche es «mucho más eficiente», asegura Pandya. Las emisiones de gases de efecto invernadero se reducen hasta en un 97% respecto a la producción los productos lácteos convencionales.

La leche de Perfect Day todavía no es adecuada para intolerantes a la lactosa / Unsplash.

Las nuevas empresas de tecnología alimentaria están conscientes que fabricar productos lácteos alternativos es el futuro. Por ejemplo, Grounded Foods crea queso vegano a partir de cáñamo y las coliflores que no se vende en supermercados por su aspecto. Además, ayuda a combatir el desperdicio de alimentos.

La leche hecha sin vacas se utiliza en otros productos

Según cifras del Good Food Institute —una organización sin ánimo de lucro que tiene como objetivo impulsar la innovación en proteínas alternativas—, se invirtieron 590 millones de dólares (mdd) en proteínas alternativas fermentadas en 2020; de los que 300 millones se destinaron a Perfect Day.

Perfect Day ya llegó al mercado internacional. Su proteína se usa en los helados Ice Age de Hong Kong. El nuevo producto en desarrollo es el queso crema, que se estima que se lanzará a finales de 2021, según Pandya. Además, el cofundador comenta que la startup ya busca la aprobación regulatoria en Canadá, India y Europa.

«Estamos desarrollando la forma más amable y ecológica de preparar tus alimentos favoritos comenzando en el pasillo de los lácteos; y no podemos hacerlo solos».

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