• Los síntomas de intolerancia al gluten incluyen gases, hinchazón, calambres y fatiga.
  • Si bien es incómoda, la intolerancia al gluten no causa consecuencias de salud a largo plazo como la enfermedad celíaca.
  • Si crees tener intolerancia al gluten, habla con tu médico antes de comenzar a eliminarlo de tu dieta.

El gluten, la proteína que se encuentra en granos como el centeno, el trigo y la cebada, tiene mala reputación. Pero la verdad es que puede ser una parte saludable de la mayoría de las dietas.

Si bien no hay suficiente investigación para sugerir que las dietas sin gluten ofrecen beneficios significativos para la salud, hay ciertos grupos de personas, como aquellos con enfermedad celíaca o intolerancia al gluten, que deberían evitarlo.

Para ayudarte a determinar si realmente necesita eliminar el gluten de tu dieta, hablamos con dos dietistas sobre los signos y síntomas de la intolerancia al gluten.

Entendiendo la intolerancia al gluten

La intolerancia al gluten, a menudo conocida como sensibilidad al gluten no celíaca, es una condición que impide que tu cuerpo procese o absorba el gluten normalmente.

Las personas que tienen intolerancias al gluten suelen tener síntomas similares a los que padecen la enfermedad celíaca. Si bien la incomodidad es similar, la intolerancia al gluten es una sensibilidad que es poco probable que cause daño a largo plazo al cuerpo.

La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune genética en la que la ingesta de gluten daña el intestino delgado. Mientras tanto, la intolerancia al gluten puede causar hinchazón y dolor a corto plazo, pero sin consecuencias para la salud a largo plazo.

La intolerancia al gluten puede aparecer en diferentes momentos a lo largo de la vida de las personas y los síntomas pueden variar de leves a graves.

«Puede verlo temprano o más tarde en la vida, realmente es variable», dice Meghan Windham, dietista registrada en la Universidad Texas A&M. «A menudo, cuanto más alguien está expuesto a ese alimento, más vemos esa reacción negativa».

Los signos iniciales de intolerancia al gluten suelen ser gases, distensión abdominal, dolor abdominal y deposiciones anormales, según Rebecca Vardaman, dietista de The Celiac Space.

Los síntomas de la intolerancia al gluten

  • Hinchazón
  • Gas
  • Dolor abdominal
  • Diarrea
  • Estreñimiento
  • Náusea
  • Dolor de cabeza
  • Fatiga
  • Confusión

El tiempo que tardan en aparecer los síntomas después de ingerir gluten también varía de una persona a otra. «Para algunas, los síntomas pueden aparecer en tan solo una hora o hasta el día siguiente», dice Vardaman.

Cómo tratar la intolerancia al gluten

Si tienes problemas digestivos que interrumpen tu capacidad para funcionar normalmente, debes consultar a un médico.

«Cuando empieces a interrumpir tu actividad diaria y su vida, diría que es hora de ver a alguien para hablar sobre las opciones de tratamiento», dice Windham.

La intolerancia al gluten se diagnostica cuando el médico puede descartar la enfermedad celíaca o la alergia al trigo. Debido a que las intolerancias al gluten no se pueden diagnosticar mediante análisis de sangre, a menudo se diagnostica mediante un proceso de eliminación.

«Si tanto la enfermedad celíaca como la prueba de alergia son negativas, se recomienda eliminar el gluten de la dieta durante al menos un mes», dice Vardaman. «Si los síntomas mejoran después de eliminar el gluten durante un mes, es probable que se trate de una intolerancia al gluten», dice.

Es crucial consultar a un médico si crees que tienes intolerancia al gluten, en lugar de simplemente eliminar el gluten de tu dieta antes de someterse a las pruebas.

El gluten en sí no tiene ningún valor nutricional. Sin embargo, los alimentos que lo contienen tienen otros nutrientes importantes. Esto significa que si eliminas el gluten, también puedes estar eliminando algunos nutrientes que tu cuerpo necesita.

«La mayoría de las personas no se dan cuenta de algunas de las deficiencias nutricionales que pueden tener al no consumir gluten», dice Windham, y agrega que las personas que evitan los alimentos con gluten generalmente carecen de nutrientes como fibra, vitamina B y hierro.

Alimentos que debes evitar si tienes intolerancia al gluten

El único tratamiento para la intolerancia al gluten es evitar los alimentos que contienen gluten, como:

  • Trigo
  • Cebada
  • Centeno
  • Avena
  • Cerveza
  • La mayoría de tipos de pan
  • Cereal
  • Galletas
  • Pasta
  • Fiambres
  • Aderezos y salsas para ensaladas

Si bien esto puede parecer una lista abrumadora, la mayoría de las frutas, verduras, productos lácteos y carnes o pescados que no están empanizados o rebozados no contienen gluten.

Si eres intolerante al gluten y comes alimentos que lo contienen, puedes experimentar dolor, pero no afectará tu salud a largo plazo. Por lo tanto, si solo experimentas síntomas leves después de comer gluten, es posible que no necesites evitar por completo algunos de tus alimentos favoritos que lo contienen.

Conclusiones de Insider

El gluten es una proteína que se encuentra en la mayoría de los tipos de pan y alimentos procesados. Las personas que tienen intolerancia al gluten no pueden metabolizar la proteína normalmente, lo que puede causar una variedad de problemas digestivos y otros síntomas.

Si experimenta síntomas que parecen intolerancia al gluten, es importante hablar con tu médico para identificar la causa. La enfermedad celíaca presenta síntomas muy similares y es una afección grave que debe tratarse.

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