• Bill Marler es un abogado que se especializa en casos de intoxicaciones alimentarias.
  • La mayoría de los casos en los que ha trabajado involucran alimentos poco cocidos o preenvasados.
  • Aprendió a pedir siempre comida bien cocida y evita las ensaladas para reducir el riesgo de intoxicación alimentaria.
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Cuando se trata de comer en un restaurante y prevenir una intoxicación alimentaria, Bill Marler es un experto.

El abogado ha pasado casi tres décadas representando a personas que han experimentado enfermedades transmitidas por los alimentos causadas por E. coli, salmonella y listeria, entre otros patógenos.

Marler dijo a Insider que ha observado algunas tendencias comunes sobre qué tipos de alimentos enferman a las personas. En general, aseguró que comer en casa es la mejor manera de minimizar el riesgo de consumir alimentos poco cocinados o contaminados.

“Mucho de esto tiene que ver con poder controlar tu propio entorno: lavar bien las frutas y verduras, cocinar las que necesitan cocinarse”, explicó Marler.

Sin embargo, incluso Marler sale a cenar de vez en cuando, aunque bromeó diciendo que no es el invitado más popular a una cena.

Aquí hay algunas reglas que ha seguido para evitar una intoxicación alimentaria durante toda su carrera:

Las ensaladas son un campo minado de bacterias

intoxicación alimentaria
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Marler dijo que de todos los brotes por los que ha litigado en las últimas décadas, una abrumadora mayoría de ellos tenían alimentos que técnicamente estaban prelavados.

Los brotes de E. coli vinculados a la lechuga romana y la listeria relacionada con las ensaladas en bolsas se encuentran entre algunos de los brotes recientes más conocidos. 

No obstante, lo que los consumidores quizás no se den cuenta es que se les puede servir una ensalada preenvasada en un restaurante.

“Incluso en los mejores restaurantes, por lo general usan ensaladas bastante empaquetadas”, dijo Marler a Insider. “Pueden o no cortar los vegetales ellos mismos y lavarlos”.

En lugar de preguntarle a todos los empleados del restaurante sobre la preparación de tus alimentos, Marler recomendó que vayas a lo seguro y pidas vegetales cocidos. Si quieres una ensalada, cómela en casa.

La mayoría de los casos en los que ha trabajado están relacionados con carne poco cocida

La mayoría de los casos en los que las personas se enferman por comer en restaurantes se vinculan con alimentos crudos o poco cocidos, aseguró Marler a Insider.

La carne cruda puede contener bacterias como salmonella o campylobacter, las culpables más comunes de intoxicación alimentaria. Estas bacterias se destruyen cuando la carne se cocina completamente.

Después de escuchar suficientes historias de terror de clientes a quienes les sirvieron carne poco cocida, el abogado ahora adopta un enfoque cauteloso: si pide carne, tiene que estar bien cocida. 

“A veces, los chefs me miran con recelo cuando pido un bistec bien cocido, pero es parte de mi proceso”, dijo Marler.

Están aumentando las intoxicaciones alimentarias relacionadas con mariscos

alimentos hierro
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Cuando se le preguntó si pide mariscos crudos como ostras o sashimi en los restaurantes, Marler respondió con un rotundo “no”.

Las ostras ocupan un lugar destacado en la lista de alimentos de Marler que habitualmente se relacionan con los brotes de intoxicación alimentaria. 

Anteriormente dijo a Insider que ha visto un aumento en las enfermedades transmitidas por los alimentos relacionadas con mariscos en la última década, en parte por el calentamiento de las aguas.

El consumo de mariscos crudos es especialmente riesgoso porque no están cocinados para eliminar virus y bacterias dañinas.

Desde mediados de enero de 2022, más de 400 personas se han enfermado en Canadá y Estados Unidos tras consumir ostras crudas contaminadas con norovirus, un virus altamente contagioso que provoca diarrea y vómitos.

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