• Este Qatar, México no pasó la fase de grupos. Sin embargo, en otras Copas del Mundo ha llegado a octavos de final incluso enfrentando a las mejores selecciones del mundo.
  • En 2018, hizo feliz al país entero al vencer 1 a 0 a los alemanes con un gol de Hirving Lozano a los 35 minutos del primer tiempo, con lo cual logró pasar a la siguiente ronda.
  • La selección mexicana también se llenó de gloria al derrotar a Francia en 2010 con anotaciones de Javier “Chicharito” Hernández y de Cuauhtémoc Blanco.

La selección mexicana de futbol no ha logrado superar los cuartos de final en una Copa del Mundo, pero sí ha dado sorpresas al ganarle a equipos que figuraban como favoritos o que son históricamente los mejores del mundo. Repasamos los enfrentamientos top de México contra potencias.

La victoria frente a Alemania en Rusia 2018

En su actuación en el Mundial anterior, el l “tri” no se achicó frente a los últimos campeones y venció 1 a 0 a los alemanes. Fue un partido jugado en la fase de grupos del Grupo F.

Con un gol de Hirving Lozano a los 35 minutos del primer tiempo, el combinado azteca se hizo grande, complicó a los teutones y le dio una alegría a la afición mexicana.

Fue un resultado que ni los expertos en apuestas deportivas podían predecir, ya que el equipo europeo venía de ganar en Brasil y se presentaba como una de las selecciones más fuertes de esa Copa FIFA.

Finalmente Alemania quedó eliminada del Grupo F junto con la selección de Corea del Sur. Los mexicanos y los suecos pasaron a la siguiente ronda.

El empate 0 a 0 con Brasil de local

En 2014 Brasil era una fiesta. Se respiraba fútbol en cada una de las sedes del Mundial 2014. La “verdeamarela”, siempre fuerte y poderosa, se erigía como la favorita por el factor de la localía y por tener a un Neymar imparable entre sus filas.

Este empate le garantizó el pase de ronda a México, que subió junto a Brasil y dejó afuera a Croacia y Camerún, los otros dos equipos del Grupo A.

Este fue un Mundial en el que México estuvo a punto de romper la barrera de la siguiente ronda. En octavos tocó jugar contra los Países Bajos.

Llegaron al minuto 88 empatados y, cuando faltaba un minuto para el cierre, el árbitro Pedro Proenca marcó un penal para los europeos tras una caída de Arjen Robben en el área.

Los expertos aseguran que si hubiera habido VAR en el México vs. Países Bajos, el penal no hubiera existido.

Oh la lá: el 2 a 0 a Francia en Sudáfrica 2010

La selección mexicana no llegó con buen nivel a Sudáfrica. En las eliminatorias no había demostrado buen juego y, más allá de la emoción, el equipo generaba pocas expectativas.

Francia, por su parte, había sido subcampeón en Alemania 2006, superada solamente por la selección italiana.

Por ello, el triunfo de México fue toda una sorpresa. El “tri” se llenó de gloria con los goles de Javier “Chicharito” Hernández y un penalti de Cuauhtémoc Blanco.

El empate con Países Bajos en Francia 1998

Fue un partido reñido en uno de los grupos más complicados del certamen: en él participaban México, Países Bajos, Corea del Sur y Bélgica.

En el enfrentamiento con la “naranja mecánica” la tricolor empezó perdiendo: a los 18 minutos los holandeses ya tenían diferencia de dos goles.

Sin embargo, hacia el final del partido México consiguió el valioso empate que lo transportó al segundo lugar del grupo y, por ende, a los octavos.

AHORA LEE: El 11 más valioso de las semifinales en el Mundial de Qatar 2022, valuado en 787.6 mdd

TAMBIÉN LEE: El Estadio 974 es desmantelado tras su último partido del Mundial de Qatar 2022