• La bodega Margaux tiene un historia que se remonta al siglo XII, donde recibía el nombre de "La Mothe de Margaux".
  • En 1855 el vino Château Margaux, recibió la clasificación 1er Cru Classé, en la exposición de París de 1855.
  • El vino está elaborado con 75% de uva cabernet sauvignod, 20% merlot, 3% petit verdot y 2% cabernet franc.

El vino Château Margaux tomó popularidad en días recientes, debido a que fue una de las bebidas que se usó en una supuesta fiesta para celebrar que el exdirector de Pemex, Emilio Lozoya, ya se encuentra en su casa.

De acuerdo con una columna de Carlos Loret de Mola, Lozoya celebró su «libertad» con vinos Château Margaux, los cuales llegan a tener un costo de hasta 25,000 pesos.

A continuación te explicaremos por qué el vino Château Margaux cuesta tan caro y su historia.

La bodega Margaux data del siglo XII al suroeste de Francia

Ferrer y Asociados

La bodega Margaux tiene un historia que se remonta al siglo XII, donde recibía el nombre de «La Mothe de Margaux», ubicada en el distrito Haut-Médoc de Burdeos, al suroeste de Francia.

Geograficamente la bodega es la más grande en Médoc y desde el año 1700 está dividida en cinco comunas. En el siglo XIX, el Château Margaux, recibió la clasificación 1er Cru Classé, en la exposición de París de 1855.

Después de la Gran Depresión de los y la Segunda Guerra Mundial, la familia Mentzalopoulos compró la bodega en 1970 y se invirtió en instalaciones para producir vino, así como en la cosecha de ese año.

En 1978 los vinos Margaux tuvieron un reconocimiento debido a su consistencia, intensidad y complejidad, de acuerdo con el sitio Lavinia.

Ferrer y Asociados

El sabor de los vinos se le atribuyen a los suelos locales, los cuales tienen alto contenido de grava y arcilla. Las enredaderas pueden caer sueltos y tienen un drenaje libre, «entre más pobre el suelo, las enredaderas deben bajar más para encontrar agua y alimento», según el sitio Ferrer y Asociados.

Las uvas que se permiten en el lugar con Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Carmenère, Petit Verdot y Malbec. Por cada hectárea hay de 6,500 a 10,000 plantas.

La bodega tiene 21 vinos que cuentan con la clasificación Crus Classés, la cual fue creada por Napoleón III, quien en la exposición Universal de París de 1855 pidió que se creara una clasificación para conocer a los mejores vinos de Burdeos, Francia.

El vino Château Margaux la joya de la corona

Ferrer y Asociados

El vino Château Margaux tiene la categoría de premier cru, desde su primera clasificación en 1855, lo que significa que es una marca de reconocido prestigio.

Está elaborado con 75% de uva cabernet sauvignod, 20% merlot, 3% petit verdot y 2% cabernet franc.

Se producen 30,000 cajas de este vino por año, y su cosecha más cara es la de 1968, con un precio de 27,199 pesos.

Sin embargo, no es el vino más caro del mundo, ese título le pertenece al Royal Tokaji Essencia 2008. Con una edición limitada de 20 botellas magnum de 1.5 litros, diseñadas por el artista James Carcass. Su precio es de 40,000 dólares.

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