• En 2021, nueve partidos de futbol mexicanos, en diferentes competencias, se detuvieron por el grito homofóbico de los aficionados.
  • Seis de esos partidos fueron disputados por la Selección Mexicana.
  • La FMF recibió un segundo veto de dos partidos sin aficionados este lunes 1 de noviembre porque la permanencia del grito homofóbico.

En lo que va del 2021, nueve partidos de futbol mexicanos, en diferentes competencias, se han detenido por el grito que sus aficionados expresan, considerado como homofóbico, discriminatorio y racista.

La afición mexicana grita “ehhhhhh p***” cuando los porteros de las selecciones rivales despejan el balón durante los partidos.

La FIFA cuenta con un protocolo para erradicar actos de discriminación en los estadios y que, de acuerdo con UNOTV.com, está dividido en tres paso:

1. Se llama la atención a los aficionados a través del sonido local del estadio.
  2. El partido se detiene por unos minutos.
  3. Se vuelve a detener el partido y el árbitro envía a los jugadores a los vestidores por unos minutos.
  4. El partido se suspende definitivamente.

Aunque este 2021 ningún partido disputado por un club mexicano o por el “Tri” se ha suspendido definitivamente por el grito homofóbico, este sí se ha presentado en múltiples encuentros.

Nueve de ellos incluso se detuvieron por múltiples minutos como una medida para que los aficionados se detengan, ya que en caso de continuar podrían enfrentar severas consecuencias en torneos como la Liga MX, la Liga de Campeones Concacaf y hasta la eliminatoria rumbo al Mundial de Qatar 2022.

La FMF fue sancionada por el grito homofóbico este 2021

En junio, la FIFA sancionó a la Federación Mexicana de Futbol (FMF) con dos partidos de veto a puerta cerrada porque el grito homofóbico de los aficionados se escuchó durante dos partidos del Torneo Preolímpico de la Concacaf.

Según Marca, dichos partidos se disputaron el 18 y 24 de marzo contra República Dominicana y Estados Unidos, respectivamente. En ambos casos, los juegos no se detuvieron, aunque sí se emitió una sanción.

En agosto, la FIFA redujo el castigo a solo un partido de veto en reconocimiento a los esfuerzos realizados por la FMF para erradicar la discriminación.

Una de las acciones que se tomaron para buscar erradicar el grito homofóbico fue lanzar la campaña “Grita México” junto a la Liga MX y a al  Consejo Nacional para Prevenir la Discriminación (Conapred).

Esto incluyó cambiar los nombres de los actuales torneos de la primera división de futbol en México, la Liga de Expansión y la Liga MX Femenil a “Grita México”.

A la FMF le cayó una segunda sanción por el grito homofóbico en noviembre

El 1 de noviembre, la FIFA anunció un segundo veto de dos partidos para la FMF por “conducta discriminatoria por parte de sus seguidores”, correspondientes al grito homofóbico.

De acuerdo con un comunicado de prensa del organismo rector del futbol internacional, esta sanción corresponde a los encuentros disputados en la Eliminatoria de la Concacaf rumbo a Qatar 2022 contra Canadá (8 de octubre) y Honduras (10 de octubre) en el Estadio Azteca.

Además, la Federación tendrá que pagar una multa de 100,000 francos suizos (dos millones 285,769 pesos).

A continuación, te presentamos los nueve juegos que este 2021 llegaron a detenerse por el grito homofóbico.

México vs Islandia — partido amistoso

México vs Islandia
Cortesía: FMF
  • ¿Cuándo se jugó el partido? 29 de mayo
  • ¿En qué estadio se jugó el partido? AT&T Stadium, en Dallas, Texas.

ESPN reportó que en el primer tiempo del juego se escuchó el grito homofóbico al menos en tres ocasiones, durante los despejes de puerta del portero de Islandia, Rúnar Alex Rúnarsson.

Al minuto 60, Rúnarsson volvió a despejar la pelota y los fanáticos volvieron a emitir el grito homofóbico, lo que provocó que el árbitro inmediatamente detuviera el encuentro, según Juan Futbol.

La voz oficial del estadio solicitó que no lo volvieran a hacer y el “Tri” derrotó a la selección nórdica con un marcador de 2-1.

México vs Costa Rica — Liga de Naciones de la Concacaf, semifinal

Concacaf
Isaiah J. Downing-USA TODAY Sports
  • ¿Cuándo se jugó el partido? 3 de junio
  • ¿En qué estadio se jugó el partido? Empower Field at Mile High en Denver, Colorado

Según ESPN, a los aficionados mexicanos se les llamó la atención en múltiples ocasiones para invitarlos a dejar el grito homofóbica cada vez que el portero costarricense, Leonel Moreira, despejaba.

El medio deportivos informó que los fanáticos continuaron, por lo que el encuentro se detuvo en el tiempo de reposición para cumplir con el protocolo antidiscriminación de la FIFA.

México derrotó a Costa Rica en tanda de penales.

Estados Unidos vs México — Liga de Naciones de la Concacaf, final

grito homofóbico
  • ¿Cuándo se jugó el partido? 6 de junio

AS informó que la final de la Liga de Naciones de la Concacaf se detuvo por cinco minutos en el tiempo de compensación al concluir el tiempo regular por el grito homofóbico.

El “Tri” terminó perdiendo ante su acérrimo rival con un marcador de 2-1.

México vs Trinidad y Tobago — Copa Oro, fase de grupos

Kevin Jairaj-USA TODAY Sports
  • ¿Cuándo se jugó el partido? 10 de julio

El debut de la Selección Mexicana en la Copa Oro 2021 se detuvo por el grito discriminatorio tras dos despejes del portero rival Marvin Phillip.

El árbitro Ricardo Montero paró el encuentro al minuto 85 y mandó a los futbolistas al circulo central del campo para que el sonido local del estadio pidiera dejar de gritar, informó Milenio.

El partido finalizó con un empate a cero goles.

México vs Canadá —Copa Oro, semifinal

Mexico vs Canada
Thomas Shea-USA TODAY Sports
  • ¿Cuándo se jugó el partido? 29 de julio
  • ¿En qué estadio se jugó el partido? Estadio NRG, en Houston, Texas

El grito homofóbico de los aficionados mexicanos se presentó por segunda vez en la Copa Oro en el partido contra Canadá.

El árbitro Daneon Parchment detuvo el duelo al minuto 87 después de escucharlo en un despeje de Maxime Crépeau. Según ESPN, el paro también fue de cinco minutos.

México derrotó a Canadá con un marcador de 2-1.

MLS vs Liga MX — All-Star Game

All-Star Game
Robert Hanashiro-USA TODAY Sports
  • ¿Cuándo se jugó el partido? 25 de agosto
  • ¿En qué estadio se jugó el partido? Banc of California Stadium en Los Ángeles, California

El Juego de Estrellas entre la MLS y la Liga MX fue el primer partido no disputado por la Selección Mexicana que se detuvo por el grito discriminatoTiempoirio de los aficionados.

Según MedioTiempo, el encuentro se paró al minuto 10 y se notificó a los presentes detenerse.

La MLS venció a la Liga MX en tanda de penales.

Cruz Azul vs Rayados — Liga de Campeones de la Concacaf, semifinal

Twitter (@TheChampions)
  • ¿Cuándo se jugó el partido? 16 de septiembre
  • ¿En qué estadio se jugó el partido? Estadio Azteca en la CDMX

De acuerdo con MedioTiempo, el grito se escuchó en cuatro ocasiones durante los despejes del argentino Esteban Andrada de Rayadados.

César Arturo Ramos Palazuelos detuvo el encuentro en dos momentos, primero al minuto 60 y luego al 65. En este último se mandaron a todos los jugadores

El medio deportivo informó que elementos de seguridad retiraron el Estadio Azteca a aficionados de ambos equipos.

Monterrey derrotó a la “Máquina” en el marcador global y disputará la final contra el América.

México vs Canadá — Eliminatoria de la Conacaf rumbo a Qatar 2022

México vs Canadá
REUTERS/Henry Romero
  • ¿Cuándo se jugó el partido? 7 de octubre

Tras dos años, en los que se detuvieron las actividades deportivas por la pandemia del Covid-19 y la FMF recibió un castigo de la FIFA de un partido a puerta cerrada, los aficionados tricolor pudieron regresar al “Coloso de Santa Úrsula” para apoyar a la Selección Mexicana.

Desafortunadamente, eso no evitó que el grito homofóbico volviera a presentarse, específicamente al minuto 56 tras una bronca entre los jugadores de ambos equipos, informó El Universal.

El árbitro Ismanel Cornejo detuvo el partido por dos minutos y el protocolo antidiscriminación se activó, solicitando a los presentes que pararan.

De acuerdo con MedioTiempo, los fans mexicanos se pusieron a cantar “Cielito Lindo” para romper la tensión mientras esperaban que el juego se reanudara.

Al final, el “Tri” empató a un gol con Canadá y descendió al segundo lugar de la tabla general del Octagonal Final por su diferencia de goles.

De acuerdo con la FIFA, este duelo fue uno de los que ameritó el veto de los aficionados mexicanos en un partido local de la Selección y una multa superior a dos millones de pesos.

Club Atlético Morelia vs Pumas Tabasco — Liga de Expansión

Grito homofóbico
Twitter (@PumasMXTabasco)
  • ¿Cuándo se jugó el partido? 28 de octubre
  • ¿En qué estadio se jugó el partido? Estadio Morelos de Morelia, Michoacán

La Liga de Expansión es la segunda división del futbol mexicano, que tampoco quedó inmune al grito homofóbico de los aficionados.

En el minuto a minuto del encuentro, Vavel reportó que el partido se detuvo por primera vez al minuto 88 después de múltiples gritos de los espectadores.

Desafortunadamente, esto no detuvo a los fanáticos, por lo que al minuto 93 (del tiempo de compensación), el árbitro suspendió el encuentro por segunda ocasión por cinco minutos y envió a los jugadores a los vestidores, de acuerdo con Marca.

Al final, ambos equipos sumaron un punto producto de un empate a un gol.

AHORA LEE: Cómo le va al “Tri” en la Eliminatoria de la Concacaf rumbo al Mundial de Qatar 2022

TAMBIÉN LEE: Conoce a Iván “Ivanovich” Estrada, el aficionado de la Selección Mexicana de Futbol que ha ido a 4 Mundiales seguidos