• El turismo gastronómico es uno de los más relevantes en la actualidad.
  • A través de la comida, puedes adentrarte en la cultura de las naciones de cualquier continente.
  • Te mostramos los países de Latinoamérica que cuentan con platillos que te deleitarán.
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El turismo gastronómico es una de las nuevas modalidades para conocer un país y su cultura.

De acuerdo con la World Food Travel Association, 53% de las personas que les gusta viajar, se basan en las actividades enogastronómicas.

Y eso no es todo. La Organización Mundial del Turismo señala que la mitad de las travesías que se realizan en el planeta son para conocer la comida de las localidades.

Te mostramos seis países que, según Despegar, son los mejores para hacer turismo gastronómico en América Latina.

1. Argentina

Esta nación famosa por el tango, el futbol y más cuenta también con una de las gastronomías más admiradas del continente americano.

«El bife de chorizo suele ser uno de los favoritos de los viajeros, así como también el asado argentino y el choripan. Las empanadas de carne, por su parte, acompañadas por un vino argentino, suelen llevarse varios aplausos», refiere la agencia de viajes.

Las comidas también mezclan platillos italianos, por lo que deberás alistarte para comer pizzas y pastas.

2. Brasil

La samba, la bossa nova, la arquitectura y los deportes son aspectos que hacen de este país un sitio único.

A eso se le suma su comida, lo que le convierte en un punto para hacer turismo gastronómico.

«Sus alimentos típicos suelen ser la feijoada, la picanha (picaña), el acarayé, el tucupí, la muqueca y el churrasco. La bebida tradicional del destino es la Caipirinha, sin embargo, no es la única, ya que existen los batidos de zumo de frutas con hielo picado y el café», expone Despegar.

3. Chile

Chile tiene una gama de platillos que te harán interesarte aún más en su historia, literatura y hasta política.

Entre sus alimentos más importantes están las Machas a la Parmesana, que encontrarás al norte del país.

También están «las empanadas de pino, el producto del campo por excelencia, las humitas conocidas por ser el ícono de la comida chilena así como, la cazuela y el Charquicán», precisa la plataforma de viajes.

4. Colombia

Es uno de los sitios más importantes en Latinoamérica para hacer turismo gastronómico.

Se trata de la tierra de Gabriel García Márquez, el vallenato y uno de los mejores cafés del planeta.

«Su lista culinaria es extensa porque cada región tiene una especialidad, entre las que destacan la bandeja paisa, el Ajiaco santafereño, las arepas, los tamales y el mondongo», destaca Despegar.

5. México

Nuestro país es una de las naciones que, históricamente, es un punto a visitar si realizas turismo gastronómico.

Los platillos, que en su mayoría se basan en el maíz, el chile y los frijoles, dejan «boquiabiertas» a las personas que los prueban.

«De igual forma, ofrece una gran variedad en bebidas típicas como el tequila, mezcal, la michelada y las aguas frescas de horchata y jamaica», señala la plataforma de viajes.

6. Perú

Machu Picchu, Ollantaytambo, Vinicunca y otros sitios atraen a miles de turistas anualmente a Perú.

Pero, sin duda, su comida es otro punto esencial para que las personas recomiendan y quieran regresar al país natal de Chabuca Granda.

«Sus alimentos son un atractivo turístico inigualable por ser parte de su encanto, entre los que destacan el ceviche, el lomo saltado, el arroz chaufa y el ají de gallina. En el aspecto de las bebidas resaltan la chicha morada, su propio refresco Inka Cola o la cerveza Cusqueña», finaliza Despegar.