• La OMS dijo que no hay evidencias de que los edulcorantes artificiales ayuden a la pérdida de peso a largo plazo.
  • Además representan riesgos para la salud con "efectos indeseables potenciales".
  • El mercado global de los sustitutos de azúcar podría alcanzar los 12,890 mdd en 2029.
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Los edulcorantes artificiales –sustitutos del azúcar– no fomentan la pérdida de peso y pueden presentar riesgos para la salud a largo plazo, advirtió la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Los resultados de un examen sistemático de las pruebas disponibles «sugieren que el uso de estos edulcorantes sin azúcar no confiere ningún beneficio a largo plazo en la reducción de la grasa corporal en adultos o niños», subrayó la OMS en un comunicado divulgado el lunes.

La organización indicó que estos edulcorantes artificiales pueden «tener efectos indeseables potenciales» relacionados con su uso a largo plazo, como un mayor riesgo de diabetes de tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en adultos.

En México, 7 de cada 10 personas tiene sobrepeso y 12.4 millones de personas padecen diabetes, según la la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2021. 

Sustituir los azúcares por estos edulcorantes «no ayuda al control del peso a largo plazo», destacó Francesco Branca, director de la OMS para la nutrición y la seguridad alimentaria.

«La gente debe considerar otras formas de reducir el consumo de azúcares libres, como el consumo de alimentos que contengan azúcares naturales, como frutas, o alimentos y bebidas sin azúcar», agregó.

Edulcorantes artificiales: dulce vacío

Los edulcorantes sin azúcar «no son elementos nutricionales esenciales y no tienen ningún valor nutricional», señaló.

Los edulcorantes más utilizados son: acesulfamo potásico, aspartamo, advantamo, ciclamatos, neotamo, sacarina, sucralosa, estevia y sus derivados, explicó la OMS.

La recomendación es válida «para todas las personas, excepto las que padecen diabetes preexistente», precisó también la OMS.

Sin embargo, la organización señaló que se trata de recomendaciones condicionales debido a la diversidad de participantes en los estudios y a la gran complejidad de los hábitos de consumo de edulcorantes sin azúcar.

Algunos expertos en nutrición cuestionan este trabajo, basado en gran medida en estudios observacionales que no permiten establecer un vínculo directo entre edulcorantes y control del peso.

Para la profesora Nita Foruhi, de la Universidad de Cambridge, «el uso de edulcorantes puede ser una forma de controlar el peso a corto plazo».

«Lo más importante es que para controlar el peso a largo plazo y para las enfermedades crónicas como la diabetes de tipo 2 y las enfermedades cardiovasculares, no se recomienden los edulcorantes», declaró al Science Media Center.

En 2021, el mercado global de los substitutos de azúcar tuvo un valor de 7,910 millones de dólares (mdd) y se espera que llegue a 12,890 mdd en 2029, según de Fortune Business Insights.

Por su parte, un vocero de la Asociación Internacional de Edulcorantes explicó, a través de un correo electrónico enviado a Business Insider México, que «es perjudicial no reconocer los beneficios para la salud pública de estos importantes ingredientes».

“Los edulcorantes bajos en calorías/sin calorías son uno de los ingredientes más exhaustivamente estudiados del mundo, y siguen siendo una herramienta útil para controlar la obesidad, la diabetes y las enfermedades bucodentales. Ofrecen a los consumidores una alternativa para reducir la ingesta de azúcares y calorías con el sabor dulce que conocen y esperan», explicó.

* Con información de AFP

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