• Un estudio reveló que se descubrió una nueva cepa de influenza en cerdos de mataderos chinos.
  • La nueva cepa es una combinación de gripe aviar y el virus que causó la pandemia de gripe porcina en 2009, lo que le da un “potencial pandémico” en humanos, escribieron los investigadores.
  • La cepa de gripe también se encontró en un pequeño número de granjeros, pero no parece que se haya extendido de persona en persona. No obstante, los investigadores dijeron que esto puede cambiar. 

Un estudio que estudió a cerdos chinos durante casi una década encontró un nuevo tipo de virus de influenza potencialmente peligroso.

La investigación, publicada en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences, describe una cepa de gripe que comparte genes con la que causó una pandemia de gripe porcina en 2009.

Los científicos encontraron que el virus es una combinación de tres cepas de gripe: una de aves europeas y asiáticas, una que causó el brote de gripe porcina en 2009 y otra norteamericana que tiene genes de virus de gripe aviar, humana y porcina.

La nueva cepa podría representar una gran amenaza si es capaz de circular entre los humanos, describieron los científicos.

Al parecer, hasta el momento eso no ha ocurrido, pero se detectaron anticuerpos contra este tipo de virus en 35 trabajadores de mataderos, lo que indica que pueden haber sido infectados en algún momento en los últimos años.

Los investigadores dijeron que debido a que la cepa contiene partes delo virus de la gripe porcina de 2009, “puede promover la adaptación del virus” que conduce a la transmisión de persona a persona.

El Dr. Anthony Fauci, director del Instituto Nacional de Alergias y Enfermedades Infecciosas en Estados Unidos, dijo este martes, en una sesión informativa del Senado, que este nuevo virus “no era una amenaza inmediata” sino algo para “vigilar”.

Según los investigadores, dada la devastación que ha causado la pandemia de coronavirus, es fundamental tomar medidas proactivas para proteger a las personas contra esta gripe porcina.

coronavirus gripe porcina
Un paciente sufre de coronavirus en una Unidad de Terapia Intensiva en un hospital de Varese, Italia. 9 de abril de 2020.
REUTERS/Flavio Lo Scalzo

Un nuevo tipo emergente de gripe porcina

Identificar nuevas cepas de virus en cerdos es crucial para prevenir otra pandemia.

La pandemia de H1N1 2009 fue causada por un virus de Influenza A que surgió de los cerdos. Los animales pueden servir como reservorio de enfermedades infecciosas, ya que pueden infectarse con cepas de influenza de aves, cerdos y humanos.

Cuando múltiples cepas de influenza infectan al mismo cerdo, los virus pueden intercambiar y reemplazar genes, un proceso conocido como “reordenamiento”, que conduce a la creación de una nueva enfermedad.

El equipo de investigadores chinos que realizó este estudio tenía como objetivo identificar esos tipos de virus potencialmente peligrosos y nunca antes vistos en cerdos.

El trabajo que los llevó a encontrar esta nueva cepa comenzó en 2011 y continuó hasta 2018. Tomaron casi 30,000 hisopos de cerdos en mataderos en 10 provincias chinas, y otros 1,000 hisopos de cerdos con síntomas respiratorios en un hospital local de enseñanza veterinaria.

Los investigadores encontraron 179 cepas de virus en poblaciones de cerdos chinos, pero ésta destacó.

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Thomas Suen/Reuters

Llamaron a la preocupante nueva cepa de gripe G4 EA H1N1. Según el estudio, ese virus ha surgido a mayor escala en las poblaciones porcinas desde 2016, es “el genotipo predominante en circulación en cerdos detectados en al menos 10 provincias”.

Los investigadores agregaron que el virus es “distinto de las cepas actuales de la vacuna contra la influenza humana, lo que indica que la inmunidad preexistente derivada de las vacunas actuales contra la influenza estacional humana no puede proporcionar protección”.

Al probar el virus en un laboratorio, descubrieron que se reproduce en el sistema respiratorio. Se puede propagar entre los animales a través de pequeñas partículas en el aire.

También se transmite fácilmente entre hurones, una especie que los científicos usan con frecuencia como un indicador de la gravedad de los virus en los humanos. (Los hurones muestran síntomas de gripe similares a los humanos cuando se infectan).

Si el virus muta o no, para comenzar a propagarse de persona a persona, determinará qué tan peligroso es.

“El control de los virus predominantes G4 EA H1N1 en cerdos y el monitoreo cercano en las poblaciones humanas, especialmente en los trabajadores de la industria porcina, deben implementarse con urgencia”, escribieron los investigadores.

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Imperial College London/Thomas Angus/via REUTERS

La amenaza de otra pandemia de gripe porcina

El H1N1 surgió a finales de 2008 e infectó a aproximadamente 60.8 millones de personas en Estados Unidos hasta 2010. Se le denominó “gripe porcina” porque originalmente saltó de cerdos a humanos.

Las estimaciones del total de muertes mundiales por H1N1 oscilan entre 151,700 y 575,400.

Sin embargo, el H1N1 difería de otros brotes de influenza en los que 80% de las muertes relacionadas con el virus ocurrieron en personas menores de 65 años. (Entre 70% y 90% de las muertes por brotes de influenza generalmente ocurren en personas mayores de 65 años).

En total, los científicos creen que los mamíferos y las aves de todo el mundo albergan alrededor de 1.7 millones de tipos de virus no descubiertos. Los virus en aves, murciélagos y cerdos son especialmente riesgosos para los humanos.

China tiene la población de cerdos más grande del mundo, alrededor de 310 millones, según Statista. Entonces, los científicos chinos los monitorean en un intento de encontrar enfermedades emergentes antes de que se propaguen.

“La vigilancia sistemática de los virus de la influenza en los cerdos es esencial para la alerta temprana y la preparación para la próxima pandemia potencial”, escribieron los investigadores detrás del nuevo estudio.

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REUTERS/Stringer

Su vigilancia también ha descubierto otras tendencias preocupantes: descubrieron que la porción de cerdos estudiados que tenían enfermedades aumentó con el tiempo. El número aumentó de 1.4% en 2011 a 8.2% en 2018, con un fuerte incremento después de 2014.

También existe un sistema de vigilancia similar para los coronavirus. Los científicos creen que el Covid-19, conocido como SARS-CoV-2, saltó a las personas de los murciélagos, probablemente a través de una especie animal intermediaria.

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