• El nido de pájaro es un manjar que se consume en los países asiáticos donde se habla chino.
  • Está hecho de la saliva endurecida de las salanganas y un kilográmo puede costar hasta 2,600 dólares
  • Las granjas de salanganas han surgido para satisfacer la demanda de los clientes, pero no están exentas de controversia.

¿Quién hubiera pensado que un nido hecho con saliva de pájaro endurecida sería un manjar, un producto para el cuidado de la piel y un regalo popular en los países asiáticos que hablan chino? 

El producto se llama “nido de pájaro” y está hecho del nido de un vencejo. El orbe translúcido de color crema parece la caja torácica de un animal grande o una telaraña mineralizada.

Las salanganas —que solo se pueden encontrar en el sudeste asiático y el este de dicho continente— no usan ramas para sus nidos. En cambio, los construyen enteramente con su propia saliva.

Estos nidos son comestibles y se valoran por sus beneficios nutricionales. También ocupan un lugar destacado en las festividades del Año Nuevo Lunar cada enero y febrero.

Hoy, puedes encontrar este producto chino ancestral en té de burbujas, en estaciones de servicio e incluso en tu 7-Eleven local. Se sabe que se venden al por menor y su precio oscila entre los seis y 75 dólares, por botella.

El costo del producto depende del grado y la cantidad de nido de pájaro que contiene; o si tiene otros ingredientes, como colágeno, ginseng o bayas de goji.

Una historia de origen impregnada de mitos y leyendas

Durante cientos de años, las comunidades chinas en China, Taiwán, Hong Kong y Singapur han hervido e ingerido estos nidos comestibles, especialmente en la vejez, cuando se padece alguna enfermedad, durante el embarazo o cuando se busca tener un poco de brillo facial.

Aun así, su historia de origen no está clara.

“No creo que nadie sepa definitivamente cómo y por qué alguien intentó hervir y comer estos nidos de pájaros”, dijo Justin Chiam, uno de los cofundadores de The Purest Co, una empresa de producción de nidos de pájaros con sede en Singapur. 

Fundada a finales de 2019, The Purest Co recolecta, procesa, cocina y entrega nidos de aves de granjas en Indonesia directamente a los consumidores en Singapur.

Una leyenda cuenta que la realeza china —obsesionada con mantener la juventud eterna— envió expediciones a diferentes partes del mundo y descubrió este nido de pájaro en Indonesia. 

Otra historia dice que un general, varado en una isla en el sudeste asiático con sus tropas y rodeado únicamente por nidos de salangana, decidió hervir y comer los nidos. Luego descubrió que el vigor de su tripulación había mejorado-

El cultivo de nidos de salanganas

Chiam y su cofundador, Stuart Ho, aprendieron sobre la producción de nidos de pájaros comestibles de su tío, quien opera casas de salanganas en Sitiawan, Malasia.

En la naturaleza, los nidos de sanganas se encuentran en las profundidades de las cuevas. Los agricultores tienen que construir andamios para escalar paredes oscuras y húmedas para obtener su cosecha. 

A medida que crecía la demanda de este producto, se construyeron nidos en las casas (edificios de varios pisos de concreto, en blanco y sin ventanas) para crear un entorno ideal para que las salanganas se reproduzcan. 

Solo en Malasia, se estima que 30,000 casas de salanganas aportan 400 millones de dólares (mdd) a la economía nacional.

Nido pájaros
REUTERS/Olivia Harris

Al ser pájaros pequeños que forman parte de la parte inferior de la cadena alimentaria, las salanganas buscan seguridad y protección de depredadores como búhos y águilas. 

Se sienten atraídos por los nidos de las casas porque ofrecen agujeros lo suficientemente pequeños como para permitir la entrada y la salida, mientras disuaden a los animales más grandes. 

Los nidos de las casas se construyen en áreas con abundante suministro de alimentos para las salanganas (como los insectos) y se mantienen oscuros y húmedos para reproducir el entorno natural de la cueva.

Harry Mranata, Director Gerente de Pristine Farm, una compañía con sede en Singapur con granjas en Indonesia, dijo a Insider que las granjas reproducen sonidos de bebés salanganas para atraer a un grupo de “pioneros” para que se reproduzcan en su edificio. Con el tiempo, sus amigos se unen a ellos y la comunidad crece.

Mranata dijo que las aves no se pueden mantener en cautiverio, y es importante que busquen comida por sí mismas.

“No podemos alimentarlas, solo brindarles instalaciones”, detalló.

manjar china
REUTERS/Olivia Harris

El costo de los nidos de pájaro

La vida itinerante de un hogar de salanganas es una de las razones por las que sus nidos son tan caros.

Mranata dijo que sus casas tienen una vida útil de entre 10 y 15 años en los que son financieramente productivas. Cuando se desarrolla un área y se construyen carreteras, las salanganas comienzan a desocupar la granja. En este punto, se debe construir un nuevo edificio agrícola en una nueva área para reiniciar el proceso.

Las salanganas de sus granjas en Indonesia producen nidos tres o cuatro veces al año en los suburbios o áreas cercanas a la ciudad. En contraste, producen nidos unas 10 veces al año en lo que él llama áreas “vírgenes”, alejadas del tráfico y la urbanización. 

Los nidos se cosechan midiendo su tamaño y controlando los cambios de color.

Los nidos blancos de salanganas se venden al por menor por 2,600 dólares el kilogramdo; mientras que los “nidos de sangre” (nidos de color rojo) pueden costar hasta 7,400 dólares por kilogramo.

La coloración roja es causada por minerales en los nidos de salanganas que interactúan con el medio ambiente. Este nido rara vez se vende en restaurantes o se envasa en botellas. Es más frecuente que se venda crudo, así como en tazas y piezas llenas para que los clientes los hiervan en casa.

Cocinar un cuenco de nido de pájaro con nueve gramos de nido de salanganas rojo cuesta entre 66 y 80 dólares.

El proceso de recolección de nidos, que requiere mucha mano de obra y desafía la mecanización, también explica el precio del producto final. 

Los agricultores tienen que subir escaleras para obtener su cosecha, retirando suavemente cada nido de los techos y repisas donde las aves han construido sus casas. Luego tienen que limpiar los nidos y quitar las plumas y la suciedad antes de cocinarlos.

La limpieza de los nidos es un proceso complejo que debe realizarse con cuidado para preservar el aspecto del nido. Cuanto más limpio esté, mayor será el precio que pueda alcanzar. 

Lo más valioso es una “taza llena” de nido, que tiene un mayor valor de venta al público que los fragmentos y los bordes; aunque todos tienen el mismo valor nutricional. 

manjar china
REUTERS/Olivia Harris

El atractivo del nido de pájaro comestible

Las propiedades de estimulación inmunológica de los nidos de salanganas alguna vez fueron producto del mito chino. En los últimos años, los agricultores de salanganas y los científicos de alimentos han invertido en investigación para demostrar los beneficios nutricionales de los nidos.

Los investigadores de Malasia han encontrado en los nidos de aves comestibles altos niveles de ácido siálico, que también se encuentra en la leche materna. 

En 2006, investigadores de Japón demostraron que el nido de pájaro contiene propiedades antivirales e inhibe las infecciones por influenza. Esto fue confirmado más tarde en 2017 por un equipo de investigadores de Malasia y California.

Estudios realizados por científicos de Hong Kong en 1987 encontraron que los nidos de salanganas contienen un compuesto que actúa de manera similar al factor de crecimiento epidérmico (EGF), la glicoproteína conocida por sus propiedades antienvejecimiento. 

Los nidos de pájaros se empaquetan en esencias, se usan en cosméticos, productos para el cuidado de la piel, se convierten en píldoras e incluso se mezclan con café. 

Purest ofrece una suscripción embotellada, dirigida a consumidores jóvenes que desean una dosis diaria de vitalidad de salivaje mientras mantienen a raya el envejecimiento. Las suscripciones cuestan entre 155 y 266 dólares mensuales por una caja con cuatro botellas.

Muchas marcas de nidos de pájaros también están certificadas como halal, por lo que pueden comercializarse entre las poblaciones musulmanas de Indonesia, Malasia y Singapur.

Las controversia dentro de la industria de la cría de salanganas

En comparación con otras medicinas tradicionales chinas —como el cuerno de rinoceronte o la aleta de tiburón—, el nido de pájaro es “relativamente ético”, dijo Chiam, dado que no es necesario matar a los pájaros cuando se cosechan sus nidos.

nido pájaros
REUTERS/Olivia Harris

Cuando se le preguntó si quitar el nido daña al ave, Mranata explicó que las salanganas salen del edificio durante el día para buscar comida. Es en este momento que los granjeros ingresan para medir, identificar y retirar los nidos maduros. No hay bebés en el nido. 

Cuando una salangana regresa, “al principio pueden entrar en pánico”, dijo. “Pueden volar, pero luego regresan. Están protegidos por la granja”.

“Después de un tiempo, ya no les entra el pánico. Se acostumbran”, dijo Mranata.

De cualquier manera, hay relatos de aves que resultaron heridas o murieron en el proceso. 

El ambientalista y abogado Jagath Gunawardana dijo en el Sunday Observer que los granjeros de salanganas no esperan hasta que un polluelo abandone un nido antes de cosecharlos. 

Más bien, debido a que los agricultores prefieren que los nidos sean lo más frescos posible, a veces los recogen y arrojan los huevos o los polluelos al suelo. 

Debido a que las salanganos no pueden posarse en el suelo, estos polluelos son devorados vivos por ejércitos de hormigas que se sienten atraídas por ellos.

En Sarawak, el estado más grande de Malasia, se han reportado robos de nidos que han agotado toda una población de salanganas de unos cuatro millones de aves en el Parque Nacional Niah. 

En China se realizó un control a nivel nacional de todos los nidos de aves comestibles en el mercado después de que las pruebas de la Administración de Industria y Comercio de Zhejiang encontraron que más de 30,000 tazas de nido de pájaro rojo contenían hasta 350 veces los niveles aceptables de nitrato, según las normas sanitarias de China.

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