• El oro puede convertirse en una partícula con potencial de acabar con superbacterias resistentes a antibióticos.
  • Científicos de diferentes universidades descubrieron la manera de hacer que los gérmenes a recojan la mayor cantidad de oro posible, en lugar de nuestras células.
  • Con la ruptura de la membrana celular consiguen aumentar la permeabilidad de la célula bacteriana a los tratamientos con antibióticos que no funcionan contra bacterias resistentes.

La resistencia a los antibióticos constituye una de las amenazas más graves para la salud mundial, el desarrollo y la seguridad alimentaria por el uso indebido de fármacos en humanos y animales. Esto tiene un alto costo económico y médico, pues eleva la mortalidad y prolonga las estancias hospitalarias.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) dijo que esto dificulta el tratamiento de infecciones como neumonía, tuberculosis, gonorrea y salmonelosis. El problema es tal que en el futuro los supermicrobios podrían ser más letales que el cáncer.

Una de las claves para combatir la resistencia a los antibióticos de las bacterias reside en el oro. Science Alert informó de un nuevo avance hecho por científicos de la Universidad de Ciencia y Tecnología del Sur, la Universidad de Fudan en China,y la Universidad de Leeds en el Reino Unido.

Este grupo de investigadores logró «empaquetar» de manera eficaz las nanopartículas de oro. Esto para hacerlas más atractivas para las bacterias y menos dañinas para el organismo. Su logro aparece publicado en Chemical Science.

Las nanopartículas de oro mostraron eficacia para combatir bacterias resistentes a los antibióticos como el MRSA

El principal problema hasta la fecha de este metal es que, al reducirse a un polvo a nanoescala, puede dañar el cuerpo humano.

Para resolverlo, los científicos tejieron el oro en dos moléculas con niveles contrastantes de viscosidad electrostática. De esta manera lograron construir una partícula que perfora las defensas de patógenos bacterianos comunes. Pero no se queda ni deteriora tejidos cercanos.

Para saber qué moléculas, se probaron dos técnicas. Una de ellas es controlar con precisión el tamaño de las nanopartículas de oro para que se mantengan por debajo de dos nanómetros. De este modo se filtran más rápido a través de los riñones para salir del cuerpo.

La otra estrategia: estructuras químicas pegajosas

La otra estrategia es incorporar estructuras químicas pegajosas llamadas ligandos. Esto porque sus características permiten controlar su forma y rastrearlas fácilmente.

Partiendo de la idea de que las cargas opuestas se atraen, las nanopartículas de oro se envuelven en un ligando cargado positivamente. Este actúa como una paloma mensajera, pues las lleva a la pared de las células bacterianas y traspasa su barrera.

En este descubrimiento, los científicos aplicaron un ligando con carga positiva para que las células bacterianas con carga más negativa atraigan el oro. La fórmula ganadora se basó en una combinación de un compuesto cargado positivamente llamado piridinio y un zwiterión, que tiene grupos cargados tanto positiva como negativamente.

El piridinio logra que el oro sea más atractivo para las bacterias. El zwiterión se elegió por tener mejor estabilidad y una mayor compatibilidad con los tejidos animales.

Para comprobar su eficacia, se probaron las partículas resultantes en Staphylococcus epidermidis resistente a la meticilina (MRSA) —una cepa de estafilococo resistente a antibióticos. Tuvieron resultados positivos en la capacidad de agregación de las bacterias.

Además, cuando se administraron con tres tipos de antibióticos, el número de bacterias disminuyó. En el caso de uno de los fármacos, la dosis requerida para inhibir el crecimiento de MRSA disminuyó más de 100 veces.

Las pruebas en ratas con infecciones cutáneas por MRSA revelaron que las nanopartículas de oro ayudaron a la curación sin causar daños. Actuaron «no solo como agentes antimicrobianos eficaces, sino como un mecanismo para mejorar la potencia de los antibióticos ineficaces», explica Dejian Zhou, un ingeniero químico de Leeds.

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