• La liberación natural y liberación rápida se refieren a dos métodos diferentes para despresurizar una olla de presión después de cocinar.
  •  La función de liberación natural significa dejar que la presión dentro de la olla baje gradualmente por sí sola.
  • Lo opuesto a la liberación natural es la liberación rápida, que se realiza abriendo la válvula de liberación de vapor para despresurizar la olla más rápidamente.

Aunque las ollas de presión eléctricas (Instant pot, en inglés) son admiradas por su cocción rápida y sin necesidad de mucha intervención, hay una pequeña curva de aprendizaje para aquellos que son nuevos con este dispositivo.

Una palabra que verás una y otra vez en las recetas es «liberación». Este paso, que se produce una vez finalizado el tiempo de cocción, es exclusivo de las instant pot y es muy importante. Hay dos opciones: liberación natural y liberación rápida (o manual), y la que decidas usar puede tener un gran impacto en tu platillo.

¿Qué es una liberación natural y una liberación rápida?

Para comprender el mejor método de liberación para elegir, es útil tener una comprensión básica de cómo funciona la olla a presión eléctrica.

Cuando está en modo de olla a presión, atrapa el vapor generado por la comida y el líquido dentro de la instant pot. A medida que se acumula vapor, aumenta la presión, lo que a su vez eleva el punto de ebullición del agua. Esto te permite cocinar los alimentos más rápido.

Después de cada ciclo de cocción, y antes de que puedas abrirla de manera segura, la presión debe ser liberada de la instant pot, sin importar qué tipo de liberación uses.

Las instant pot regulan automáticamente la presión por ti, con una válvula de liberación en la tapa para permitir que escape el vapor. Todas las ollas de cocción múltiple del mercado, tienen válvulas que te permiten controlar qué tipo de liberación utilizas. Las buenas recetas tienen todo esto en cuenta, lo que da como resultado un plato perfectamente cocinado.

Hay dos maneras de liberar presión en una instant pot:

  • Liberación natural: «La liberación más segura y útil es la natural», explica la instructora de cocina a presión Sara Bir. Para realizar una liberación natural, simplemente deja que la olla repose hasta que la presión se libere naturalmente y vuelva a la normalidad. Es la liberación más común que se usa en las recetas de Instant Pot y puede tomar apenas solo cinco minutos o hasta 30 minutos.
  • Liberación rápida: «También conocida como liberación manual o de vapor, una liberación rápida es cuando se abre una válvula en la parte superior de la instant pot para dejar que el vapor salga en una corriente delgada y controlada», dice Bir. Esta liberación es más común para alimentos delicados que deseas evitar que se cocinen en exceso y puede demorar entre uno y cinco minutos.

Nota: La válvula de liberación está diseñada de manera diferente según el modelo de la olla de presión. Algunas tienen una combinación de válvula e interruptor con una marca para mostrar cuando la válvula está sellada o abierta. Otros modelos tienen un botón de liberación de vapor separado que tú presionas, mientras que los modelos de gama alta te permiten programar el tipo de liberación y la olla lo hace automáticamente al final de la cocción.

Cuándo y cómo usar una liberación natural

Utiliza una liberación natural al hacer estofados, guisos y caldos. Andrey Znamenskyi/Getty Images

Debido a que hay tanta presión acumulada dentro de la olla, soltarla gradualmente es más suave que una liberación rápida, pero también agrega tiempo de preparación. Esto lo hace ideal para alimentos con tiempos de cocción más largos, como estofados, guisos y caldos.

También es mejor utilizar la liberación natural al cocinar alimentos como avena y otros platos parecidos al atole que «de otra manera saldrían disparados de una válvula de liberación rápida, ensuciando y potencialmente obstruyendo la válvula», dice Bir.

«Piensa en la liberación natural no como un momento en que se detiene la cocción, sino en el que continúa de una manera más suave que cuando está bajo presión», dice Bir. Aunque el elemento calefactor se apaga, la comida continúa cocinándose a un ritmo más lento hasta que finalmente se libera la presión.

Si una receta requiere una liberación natural, no tienes que hacer nada. Es más una inacción que una acción. Una vez que el tiempo de cocción termina y la olla emita un pitido indicando que se acabó el tiempo, déjala así. Sabrás que la presión se ha liberado una vez que la válvula flotante baje hacia la tapa y haga un clic. La olla se desbloqueará y podrás abrir la tapa.

Cuándo y cómo usar una liberación rápida

«Utiliza una liberación rápida cuando desees abrir rápidamente la olla», dice Bir.

En lugar de dejar que la comida repose en la olla mientras la presión se libera lentamente, una liberación rápida (o manual) requiere acción. La válvula es abierta manualmente y todo el vapor contenido sale de prisa. «La forma manual es útil cuando tienes alimentos que se cuecen rápidamente, como verduras tiernas o mariscos, que se cocinarían en exceso con el proceso más lento de liberación natural», dice Bir.

Algunas comidas rápidas que se cocinan en una sola olla también requieren liberaciones rápidas, así como los platos de pasta. Presta mucha atención a lo que requiere una receta, ya que usar la liberación incorrecta no solo puede arruinar un platillo, sino también causar un desastre en tu cocina. Si la olla está muy llena o el platillo dentro se ha derretido, la válvula no solo liberará vapor, sino también borbotones de líquido caliente.

Para usar la función de liberación rápida, gira la perilla de liberación de vapor en la manija o presiona el botón de liberación de vapor en la tapa de la instant pot. Si la válvula y la liberación de vapor están en un solo mecanismo, Bir recomienda usar una cuchara de mango largo para presionar la válvula desde la posición de sellado hasta la de apertura como medida de seguridad adicional contra las quemaduras por vapor. Una vez que toda la presión se haya liberado, la válvula de flotador descenderá y la tapa se desbloqueará.

Consejo rápido: «Recuerda siempre que el vapor es más caliente que el agua hirviendo, y puede cubrir una gran cantidad de superficie rápidamente. Las quemaduras de vapor con lo peor», dice Bir. Mantén las manos y la cara alejadas de la tapa durante todo el tiempo que estés liberando presión.

Consejos para despresurizar tu instant pot

Los tiempos de cocción para las recetas de la Instant Pot pueden variar ampliamente, y algunos modelos tardan más en liberar la presión que otros. Nature, food, landscape, travel/Getty Images
  • La instant pot tiene una tapa que se bloquea automáticamente cuando se acumula presión en el interior, por lo que no puedes abrirla por accidente. Esto evita cualquier percance desafortunado, haciendo que la olla a presión sea especialmente segura. Una vez que se haya liberado la presión, la tapa se desbloqueará automáticamente.
  • La exposición repetida al vapor en los gabinetes de cocina puede desgastar la pintura o deformar la madera. Al liberar vapor, asegúrate de colocar la válvula lejos de tus gabinetes.
  • Algunas recetas requieren una liberación natural durante unos minutos seguida de una liberación rápida. Suele ser para permitir que un plato se enfríe un poco antes de liberar la presión. Esto, para que no dispare líquido caliente por la válvula.
  • Las recetas de Instant Pot varían ampliamente en cuanto a cómo calculan los tiempos de cocción. Algunos incluyen el tiempo de liberación de presión en sus estimaciones, otros incluyen tanto el aumento como la liberación de presión, mientras que otros no incluyen ninguno de los dos. Considera esto al estimar cuánto tiempo tomará una receta.
  • «Algunos modelos tardan más en reducir la presión (ya sea por liberación rápida o natural) que otros», dice Bir.
  • Si has esperado media hora para que se libere la presión, es probable que puedas realizar una liberación rápida de manera segura para dejar escapar el vapor restante sin afectar mucho el platillo.
  • Inspecciona tu válvula de escape periódicamente para asegurarte de que no esté obstruida. Es buena idea limpiarla cada cierta cantidad de semanas para asegurarte de que funcione correctamente.

AHORA LEE: Cientos de empleados de Amazon se unen a un canal interno de Slack para criticar el sistema de revisión del desempeño de la compañía

TAMBIÉN LEE: Amazon acaba de destronar a Walmart en nivel de ventas 

Descubre más historias en Business Insider México

Síguenos en FacebookInstagramLinkedInTwitter y Youtube