• La industria alimentaria producen cerca del 45% de las emisiones de gases de efecto invernadero y 90% de la pérdida de biodiversidad.
  • El estudio "El gran diseño de los alimentos: regenerando la naturaleza a través de la economía circular", de la fundación Dame Ellen MacArthur, plantea cuatro soluciones.
  • Estas cuatro oportunidades impulsarán a la industria para que reduzca a cero emisiones de carbono.

La industria alimentaria producen cerca del 45% de las emisiones de gases de efecto invernadero y 90% de la pérdida de biodiversidad es por la extracción de alimentos.

A nivel regional, Latinoamérica es responsable de 23% de las emisiones de gases debido a la agricultura y produce 14% de los productos agrícolas y pesqueros a nivel mundial.

El estudio «El gran diseño de los alimentos: regenerando la naturaleza a través de la economía circular«, de la fundación Dame Ellen MacArthur, asegura que la industria de alimentos deben rediseñar la forma de producción.

El estudio creó cuatro oportunidades para que la industria reduzca a cero las emisiones de carbono y pueda satisfacer la demanda cambiante de los consumidores.

A continuación te explicamos los puntos que pueden cambiar a la industria:

4. Ingredientes diversos

La palma daltilera podría reducir la producción de la caña de azúcar. | Pexels

Según el estudio, solo cuatro cultivos proporcionan 60% de las calorías del mundo, por lo que es necesario aumentar la resiliencia en los alimentos, en cuanto a suministro se refiere.

Debido a esto, se recomienda que se integren más ingredientes en la cartera de productos.

El estudio pone de ejemplo que la azúcar podría ser obtenida no solo de la caña, también de la palma datilera, algarroba y coco.

3. Ingredientes de menor impacto

Aumentar la diversidad en los cultivos puede ser una opción. | Pexels

Además de los beneficios de cambiar los productos de animales por alternativas de menor impacto, la transición también funciona en los cultivos.

Por ejemplo, en lugar de harina de trigo se puede usar harina de chícharo en cereales, esto reduciría 40% las emisiones de gas invernadero producido en granjas y su biodiversidad bajaría 5%.

2. Ingredientes reciclados

El mercado de reciclaje crece anualmente 5%. | Pexels

A nivel mundial se desperdicia un tercio de la comida. Mientras, el mercado de productos reciclados tiene proyectado crecer anualmente 5% y ahora tiene un valor de 46 millones de dólares.

Uno de os beneficios de los ingredientes reciclados es el alivio a la presión del sueño y la tierra puede maximizar su rendimiento para cultivar más alimentos.

1. Ingredientes de producción regenerativa

La producción regenerativa busca cumplir con la demanda de alimentos pero con la restauración del ambiente. Pexels

La producción regenerativa es la producción de alimentos con la restauración del medio ambiente, esto puede conducir a mayores rendimientos y un aumento de la rentabilidad de los agricultores.

Sin embargo, no existen prácticas en general o que apliquen a todo tipo de territorios.

El estudio identificó que con ciertos ingredientes en un periodo de transición con prácticas adecuadas al contexto de cada agricultor puede proporcionar mayor rentabilidad y beneficios a la biodiversidad.

“Este estudio realmente muestra cómo las empresas de bienes de consumo y los minoristas pueden impulsar una transformación real en nuestros sistemas alimentarios en beneficio de las personas y del planeta, ganando dinero en la vanguardia del cambio mientras están en ello», dijo Gunhild Stordalen, Fundadora y Directora de EAT Forum.

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