• En la década de 1850, John Landis Mason, un hojalatero de Nueva Jersey, buscaba una forma de mejorar el proceso de enlatado casero.
  • En 1858, Mason, de 26 años, patentó frascos roscados con tapa de rosca que prometían ser herméticos al aire y al agua.
  • La all Brothers Manufacturing Company ayudó a que su invento llegase a miles de personas para finales de 1800.
  • Con los tarros de cristal disponibles a fines del siglo XIX, los estadounidenses pudieron comer una variedad mucho más amplia de frutas y verduras durante todo el año.

¿Sabías que cuando te preparas un yogurt con granola y fruta en alguno de tus Mason Jars estás usando una tecnología que existe desde hace más de 160 años?

Todo comenzó con John Landis Mason, un hojalatero de Nueva Jersey que, en la década de 1850, buscaba una forma de mejorar el proceso de enlatado casero. En ese entonces, los frascos se tapaban con corchos, se sellaban con cera y luego se hervían. Está por demás decir que era un proceso complicado y difícilmente infalible.

Mason Jars
United States Patent and Trademark Office

En 1858, Mason, de 26 años, patentó frascos roscados con tapa de rosca que prometían ser herméticos al aire y al agua. Desafortunadamente, a Mason se le olvidó patentar una parte muy importante de su invento —el anillo de goma en la parte inferior de las tapas planas de metal que es fundamental para el sello hermético, e hizo innecesaria la cera— hasta 1868, una década después.

Para ese entonces, los jarros de cristal se fabricaban en números desbordantes, y aunque Mason trató de recuperar los derechos de su invento, después de varios casos y sociedades comerciales fallidas, se le negaron. Murió en 1902, supuestamente sin un centavo.

Los Mason Jars se expandieron por Estados Unidos a finales de 1800

En 1880, un año después de que expirara la patente original de Mason, los cinco hermanos, Edmund, Frank, George, Lucius y William Ball, compraron la pequeña Wooden Jacket Can Company de Buffalo, Nueva York, con un préstamo de 200 dólares de su tío.

La compañía producía recipientes de hojalata con camisa de madera para almacenar productos como el queroseno; sin embargo, los hermanos Ball pronto comenzaron a producir latas y frascos de vidrio.

Después de cambiar su nombre por el de Ball Brothers Manufacturing Company, se establecieron en Muncie, Indiana, donde los campos de gas natural proporcionaban abundante combustible para el soplado de vidrio. Pronto se convirtieron en el mayor productor de tarros de cristal de todo Estados Unidos. Incluso, sus primeros frascos todavía llevaban las palabras «Patente de Mason 1858».

Los Mason Jars en la era moderna

Con los tarros de cristal disponibles a fines del siglo XIX, los estadounidenses pudieron comer una variedad mucho más amplia de frutas y verduras durante todo el año.

Las conservas caseras tuvieron un auge durante la Segunda Guerra Mundial, cuando se animó a los estadounidenses a cultivar «jardines de la victoria» para obtener comida adicional y carteles de propaganda con tarros de cristal instaron a las mujeres a «Can All You Can».

Mason Jars
USDA National Agricultural Library

Sin embargo, su popularidad disminuyó desde finales de la década de 1940 en adelante, cuando las empresas de alimentos aprovecharon las mejoras en la tecnología industrial de enlatado y congelación para introducir alimentos procesados en el mercado estadounidense.

El siglo XXI trajo un renacimiento de los tarros de cristal, aunque no siempre para su propósito original. Ahora los podemos ver en restaurantes rústicos y elegantes, o en cafeterías hipster dónde pueden utilizarse tanto para servir cafés fríos o para decorar el entorno como floreros y porta utensilios.

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