• Los grillos contienen m√°s prote√≠na que la res, con menos consecuencias ambientales.
  • Las granjas de Entomo Farms pueden producir 4,082 kilogramos de prote√≠na a la semana, lo suficiente para abastecer a 80,000 personas.
  • La mayor√≠a de los grillos ser√°n molidos en polvo que puede usarse como harina; o se empacar√°n para comerse como botana.

En este lugar hay cerca de 15 millones de grillos. Aquí viven libremente, hasta que son transformados en comida.

El propósito de estos hogares, es darle a los grillos un lugar para vivir. Generalmente se les encuentra relajados en sus hogares. Pero cuando salen, toman agua, comen y regresan a seguir descansando.

Es difícil contar cuántos grillos hay, porque obviamente prefieren estar dentro de sus paneles. Para sacarlos, los granjeros toman el panel, lo golpean y los grillos salen.

La mayoría de los grillos serán molidos en polvo que puede usarse como harina; o se empacarán para comerse como botana.

Los grillos son una fuente de proteína

Puede que pienses que es una extra√Īa elecci√≥n para comer, pero los grillos contienen m√°s prote√≠na que la res, con menos consecuencias ambientales.

¬ęMuchos de los fabricantes y emprendedores buscaban alternativas seguras y m√°s sostenibles de prote√≠na para sus productos; y para el negocio de la cosecha de grillos, esto resultado de mucha ayuda¬Ľ, dice Lauren Keegan CEO de Entomo Farms.

Insider fue a conocer estas granjas en Canadá, para ver cómo transforman los grillos en comida.

Para la mayor√≠a, los grillos son la m√ļsica que suena en las noches de verano. Pero Darren Goldin y su hermano vieron que pod√≠a usarse como una fuente sustentable de comida nutritiva.

¬ęReimaginamos c√≥mo podr√≠amos alimentar una poblaci√≥n de 9 o 10 billones en un planeta sobrepoblado¬Ľ, dice Darren Goldin, cofundador de Entomo Farms.

Hoy en día cosechan cerca de 50 millones de grillos a la semana, y les gustaría triplicar su producción anual.

¬ęLa parte m√°s dif√≠cil es que no existe un manual de c√≥mo manejar esta cantidad de grillos. No hay ejemplos, lo resolvemos mientras avanzamos. Nadie ha cosechado grillos a esta escala antes¬Ľ, explica.

Todo comienza aqu√≠, donde el equipo cubre estas maderas con mezcla de tierra h√ļmeda y musgo.

Las hembras en gestación acuden a poner sus huevos. Podría parecer que es tierra con granos de arroz, pero en realidad son miles de huevos de grillo.

Grillo Doméstico de los Trópicos

De las 900 especies que Darren podía escoger, eligió el Grillo Doméstico de los Trópicos, por lo fácil que es atender sus necesidades.

¬ęEs un grillo que sobrevive altas densidades, crece muy r√°pido y es delicioso¬Ľ, dice Darren.

Todas las partes de este grillo son comestibles, adem√°s, tienen nutrientes como fibra, hierro y calcio.

Después de 9 días, nacen de los huevos y se quedan en el refugio cerca de dos semanas.

¬ęLos grillos requieren un lugar c√°lido, pues son animales de sangre fr√≠a y su metabolismo est√° controlado por su temperatura. Si los dejas en el espectro m√°s c√°lido de su temperatura preferida, crecer√°n m√°s r√°pido¬Ľ, explica.

A√Īadi√≥ que cuando son lo suficientemente grandes y est√°n listos para sobrevivir en el cuarto grande, los llevamos del refugio al cuarto de crecimiento.

Solo se necesita un equipo de 5 personas para cuidar esta colonia de millones. Aquí los grillos comen una mezcla de maíz, soya y linaza.

En promedio, todos estos grillos comen cerca de 450 kilos al día.

¬ęEso sorprende a muchos, pues piensan en los grillos como un animal muy peque√Īo. Sin embargo, cuando tienes 10 o 15 millones de ellos, consumen una gran cantidad de comida¬Ľ, detalla.

En t√©rminos humanos, 15 millones de grillos equivalen a dos poblaciones de Nueva York. Pero cuidar grillos es a√ļn m√°s sustentable que la producci√≥n porcina, av√≠cola o bovina.

El costo de producir 1 kilogramo de carne de res, es de al menos 22,000 litros de agua. Mientras que producir la misma cantidad de proteína de grillo, cuesta algunos cientos de litros.

Criar grillos tiene también otras ventajas.

Darren dice que un dato interesante de los insectos, es que existen muy pocas enfermedades que pueden transferirse de los insectos a los humanos. ¬ęMuy diferente a la realidad de los mam√≠feros o las gallinas. A los grillos a√ļn no se les conoce ning√ļn virus y tampoco existe un virus que afecte a la especie que producimos; y por supuesto, ning√ļn virus zoon√≥ticos o que crucen de especie a especie¬Ľ, explica.

Estas tres granjas de Entomo Farms pueden producir 4,082 kilogramos de proteína a la semana, lo suficiente para abastecer a 80,000 personas.

En general, la mayoría de los consumidores integran el grillo a su producto terminado, como croquetas o premios para perros. También, lo venden como polvo de grillo bajo una marca distinta, lo agregan a malteadas nutritivas o lo cocinan con productos para hornear o botanas.

Al desecho del grillo se le llama ‚Äėfrass‚Äô y sirve como fertilizante. La granja produce cerca de 3,000 kilogramos de esti√©rcol por cosecha.

Estos grillos vivir√°n su vida completa antes de convertirse en comida.

¬ęDesde que salen del huevo, hasta la cosecha, pasan cerca de 6 semanas. La diferencia es que a las 6 semanas el grillo est√° completamente maduro, ha vivido su vida completa, ha dejado sus huevos y morir√° de todos modos en unos d√≠as¬Ľ, explica Darren.

Así es como convierten a los grillos en comida

Los insectos se enjuagan y se separan para asegurarse de que no hay restos de la mezcla desde la granja. Después se distribuyen en recipientes y se deslizan hacia los hornos para tostarse.

Para lograr el polvo, la humedad debe estar debajo de cierto porcentaje. Si está arriba de ese porcentaje, es muy difícil molerlo.

Mientras que algunos se dejan completos para sazonar y empacar, la mayoría irá hacia este moledor industrial, hasta que queden como café molido.

Luego se empacan a mano en cajas de 11 kilogramos. Cada día convierten 15,000 grillos en más de 200 kilogramos de polvo.

¬ęEl secreto est√° en las medidas; en c√≥mo es tu configuraci√≥n, el √°rea de los huevos y el lugar en el que comen. Es como una gran receta y todo debe estar perfectamente medido para funcionar de la manera correcta¬Ľ, dice Darren.

A√ļn hay espacio para mejoras. Justo ahora el proceso de Entomo Farms es en su mayor√≠a a mano y eso debe cambiar si quieren agrandar su producci√≥n.

Est√°n buscando automatizar m√°s procesos, lo que les ayudar√° a producir tres o cuatro veces m√°s de lo que somos capaces ahora.

Entomo Farms espera que esto ayude a bajar los costos de sus producciones. El costo de 113 gramos de harina de grillo es de 12 d√≥lares, 45 veces m√°s que el precio de la harina com√ļn. Pero no es el precio lo que hace que los clientes no lo deseen realmente.

La percepci√≥n en Norteam√©rica de los insectos como comida es a√ļn un reto y es algo que buscamos mejorar.

En Asia, los grillos son un alimento popular y Darren confía en que el apetito por los grillos solo crecerá.

¬ęLo m√°s emocionante de cosechar insectos es que a esta escala crecen muy r√°pido. Cada grillo pone m√°s de 600 huevecillos. As√≠ que en un evento de crisis, si se necesita producir m√°s, se puede lograr muy r√°pido¬Ľ, concluye.

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