• Los grillos contienen más proteína que la res, con menos consecuencias ambientales.
  • Las granjas de Entomo Farms pueden producir 4,082 kilogramos de proteína a la semana, lo suficiente para abastecer a 80,000 personas.
  • La mayoría de los grillos serán molidos en polvo que puede usarse como harina; o se empacarán para comerse como botana.

En este lugar hay cerca de 15 millones de grillos. Aquí viven libremente, hasta que son transformados en comida.

El propósito de estos hogares, es darle a los grillos un lugar para vivir. Generalmente se les encuentra relajados en sus hogares. Pero cuando salen, toman agua, comen y regresan a seguir descansando.

Es difícil contar cuántos grillos hay, porque obviamente prefieren estar dentro de sus paneles. Para sacarlos, los granjeros toman el panel, lo golpean y los grillos salen.

La mayoría de los grillos serán molidos en polvo que puede usarse como harina; o se empacarán para comerse como botana.

Los grillos son una fuente de proteína

Puede que pienses que es una extraña elección para comer, pero los grillos contienen más proteína que la res, con menos consecuencias ambientales.

«Muchos de los fabricantes y emprendedores buscaban alternativas seguras y más sostenibles de proteína para sus productos; y para el negocio de la cosecha de grillos, esto resultado de mucha ayuda», dice Lauren Keegan CEO de Entomo Farms.

Insider fue a conocer estas granjas en Canadá, para ver cómo transforman los grillos en comida.

Para la mayoría, los grillos son la música que suena en las noches de verano. Pero Darren Goldin y su hermano vieron que podía usarse como una fuente sustentable de comida nutritiva.

«Reimaginamos cómo podríamos alimentar una población de 9 o 10 billones en un planeta sobrepoblado», dice Darren Goldin, cofundador de Entomo Farms.

Hoy en día cosechan cerca de 50 millones de grillos a la semana, y les gustaría triplicar su producción anual.

«La parte más difícil es que no existe un manual de cómo manejar esta cantidad de grillos. No hay ejemplos, lo resolvemos mientras avanzamos. Nadie ha cosechado grillos a esta escala antes», explica.

Todo comienza aquí, donde el equipo cubre estas maderas con mezcla de tierra húmeda y musgo.

Las hembras en gestación acuden a poner sus huevos. Podría parecer que es tierra con granos de arroz, pero en realidad son miles de huevos de grillo.

Grillo Doméstico de los Trópicos

De las 900 especies que Darren podía escoger, eligió el Grillo Doméstico de los Trópicos, por lo fácil que es atender sus necesidades.

«Es un grillo que sobrevive altas densidades, crece muy rápido y es delicioso», dice Darren.

Todas las partes de este grillo son comestibles, además, tienen nutrientes como fibra, hierro y calcio.

Después de 9 días, nacen de los huevos y se quedan en el refugio cerca de dos semanas.

«Los grillos requieren un lugar cálido, pues son animales de sangre fría y su metabolismo está controlado por su temperatura. Si los dejas en el espectro más cálido de su temperatura preferida, crecerán más rápido», explica.

Añadió que cuando son lo suficientemente grandes y están listos para sobrevivir en el cuarto grande, los llevamos del refugio al cuarto de crecimiento.

Solo se necesita un equipo de 5 personas para cuidar esta colonia de millones. Aquí los grillos comen una mezcla de maíz, soya y linaza.

En promedio, todos estos grillos comen cerca de 450 kilos al día.

«Eso sorprende a muchos, pues piensan en los grillos como un animal muy pequeño. Sin embargo, cuando tienes 10 o 15 millones de ellos, consumen una gran cantidad de comida», detalla.

En términos humanos, 15 millones de grillos equivalen a dos poblaciones de Nueva York. Pero cuidar grillos es aún más sustentable que la producción porcina, avícola o bovina.

El costo de producir 1 kilogramo de carne de res, es de al menos 22,000 litros de agua. Mientras que producir la misma cantidad de proteína de grillo, cuesta algunos cientos de litros.

Criar grillos tiene también otras ventajas.

Darren dice que un dato interesante de los insectos, es que existen muy pocas enfermedades que pueden transferirse de los insectos a los humanos. «Muy diferente a la realidad de los mamíferos o las gallinas. A los grillos aún no se les conoce ningún virus y tampoco existe un virus que afecte a la especie que producimos; y por supuesto, ningún virus zoonóticos o que crucen de especie a especie», explica.

Estas tres granjas de Entomo Farms pueden producir 4,082 kilogramos de proteína a la semana, lo suficiente para abastecer a 80,000 personas.

En general, la mayoría de los consumidores integran el grillo a su producto terminado, como croquetas o premios para perros. También, lo venden como polvo de grillo bajo una marca distinta, lo agregan a malteadas nutritivas o lo cocinan con productos para hornear o botanas.

Al desecho del grillo se le llama ‘frass’ y sirve como fertilizante. La granja produce cerca de 3,000 kilogramos de estiércol por cosecha.

Estos grillos vivirán su vida completa antes de convertirse en comida.

«Desde que salen del huevo, hasta la cosecha, pasan cerca de 6 semanas. La diferencia es que a las 6 semanas el grillo está completamente maduro, ha vivido su vida completa, ha dejado sus huevos y morirá de todos modos en unos días», explica Darren.

Así es como convierten a los grillos en comida

Los insectos se enjuagan y se separan para asegurarse de que no hay restos de la mezcla desde la granja. Después se distribuyen en recipientes y se deslizan hacia los hornos para tostarse.

Para lograr el polvo, la humedad debe estar debajo de cierto porcentaje. Si está arriba de ese porcentaje, es muy difícil molerlo.

Mientras que algunos se dejan completos para sazonar y empacar, la mayoría irá hacia este moledor industrial, hasta que queden como café molido.

Luego se empacan a mano en cajas de 11 kilogramos. Cada día convierten 15,000 grillos en más de 200 kilogramos de polvo.

«El secreto está en las medidas; en cómo es tu configuración, el área de los huevos y el lugar en el que comen. Es como una gran receta y todo debe estar perfectamente medido para funcionar de la manera correcta», dice Darren.

Aún hay espacio para mejoras. Justo ahora el proceso de Entomo Farms es en su mayoría a mano y eso debe cambiar si quieren agrandar su producción.

Están buscando automatizar más procesos, lo que les ayudará a producir tres o cuatro veces más de lo que somos capaces ahora.

Entomo Farms espera que esto ayude a bajar los costos de sus producciones. El costo de 113 gramos de harina de grillo es de 12 dólares, 45 veces más que el precio de la harina común. Pero no es el precio lo que hace que los clientes no lo deseen realmente.

La percepción en Norteamérica de los insectos como comida es aún un reto y es algo que buscamos mejorar.

En Asia, los grillos son un alimento popular y Darren confía en que el apetito por los grillos solo crecerá.

«Lo más emocionante de cosechar insectos es que a esta escala crecen muy rápido. Cada grillo pone más de 600 huevecillos. Así que en un evento de crisis, si se necesita producir más, se puede lograr muy rápido», concluye.

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