• Para comer de manera saludable, protege tu hígado y alimenta tu intestino, dice el endocrinólogo Dr. Robert Lustig.
  • Reduce el consumo de azúcar y alimentos procesados ​​y come más nueces y verduras ricas en fibra para una salud intestinal óptima.
  • La evidencia sugiere que este enfoque puede reducir el riesgo de enfermedades crónicas como enfermedades cardíacas y cáncer.

Después de años de tratar a pacientes con enfermedades relacionadas con la dieta, el endocrinólogo pediatra Robert Lustig está harto de nuestra obsesión por las calorías, lo que a veces nos hace favorecer los alimentos procesados ​​bajos en calorías sobre los alimentos integrales altos en calorías.

Le dijo a Insider que solía creer en el viejo adagio «eres lo que comes», pero ya no. 

«Lo que ahora me he dado cuenta es que me equivoqué. Eres lo que le hicieron a lo que comes», dijo. 

En su nuevo libro «Metabólico«, Lustig examina el sistema alimentario industrializado y su impacto en la salud. Lustig recomienda eliminar todos los refrigerios y comidas ultraprocesados, ya que han perdido su valor nutricional y están cargados de aditivos dañinos.

Sus pautas para una alimentación saludable apoyan la salud intestinal y hepática al ceñirse a una dieta de alimentos integrales y sin procesar como verduras, nueces, proteínas magras y evitar el azúcar agregado y la comida chatarra. 

Reduce el azúcar agregada

azúcar
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La primera parte del mantra de Lustig, proteger el hígado, implica principalmente vigilar la ingesta de azúcar. El azúcar se procesa a través del hígado y una gran cantidad puede causar estrés y dañar las células debido a la acumulación de subproductos químicos, lo que aumenta el riesgo de enfermedad hepática, cardiopatía y problemas metabólicos. 

Los carbohidratos refinados también pueden ser problemáticos, ya que también se descomponen en glucosa, o azúcar simple, por digestión. 

Lustig dijo que el jarabe de maíz con alto contenido de fructosa, común en los alimentos procesados, es el mayor culpable, pero la investigación aún es mixta en este punto.

Come más nueces y verduras de hoja verde

verdura perder peso
Pexels

La segunda parte de la estrategia de Lustig para la alimentación saludable es fortalecer el intestino. La fibra, un nutriente que se encuentra en alimentos vegetales como verduras, frutas, semillas y nueces, es una parte esencial de una dieta amigable con el intestino, dijo.

La fibra ayuda a alimentar billones de bacterias beneficiosas que viven en su sistema digestivo, conocido como microbioma intestinal. Existe evidencia de que si no tienen fibra, esas bacterias pueden comenzar a alimentarse de su revestimiento intestinal, descomponiendo capas saludables de moco y provocando enfermedades digestivas. 

Obtener suficiente fibra está relacionado con beneficios como un peso saludable, un metabolismo estable y un menor riesgo de enfermedad. Los planes de alimentación como la dieta mediterránea, que consiste en verduras frescas, cereales integrales y pescado, se encuentran entre las formas más saludables de comer. 

Obten suficientes ácidos grasos omega 3, si vienen el los frutos secos

frutos secos | Business Insider Mexico
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Los frutos secos a menudo eran demonizados por la cultura dietética y la nutrición convencional porque tienen un alto contenido de grasas y calorías.

Pero Lustig dijo que tales narrativas descartan el valor nutricional de las nueces. Argumenta que deberíamos dejar de pensar en las calorías por completo y centrarnos en la salud del hígado y el intestino.

«Antes se pensaba que las nueces no eran saludables, pero son una de las mejores cosas que se pueden llevar a la boca», dijo. 

Del mismo modo, los huevos y el pescado son potencias nutricionales, pero también tienen un alto contenido de grasa. Estos alimentos son una fuente de nutrientes esenciales como los ácidos grasos omega-3, que Lustig dijo que muchas personas las carecen en su dieta. 

Come frutos secos y evita los alimentos procesados

nueces | Business Insider Mexico
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La antítesis de los alimentos saludables, según Lustig, es todo lo que tenga un alto contenido de azúcar y un bajo contenido de fibra. Eso incluye la mayoría de los alimentos procesados, elaborados con conservantes para alargar la vida útil.

Estudios anteriores han encontrado que los alimentos procesados ​​están relacionados con problemas de salud como enfermedades cardíacas y cáncer,  y que pueden hacer que comamos en exceso hasta 500 calorías al día.

Si te mantienes alejado de esos alimentos y obtienes algo de fibra, no importa si tu dieta es baja en carbohidratos, a base de plantas u otra cosa, según Lustig. 

«Todo lo que puedo decir es que si proteges el hígado y alimentas el intestino, probablemente tenga sentido», dijo. 

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