• En Francia se le dice a la gente que debe comer más queso para salvar a la industria láctea.
  • Las ventas de queso en el país europeo cayeron un 60% durante la pandemia de coronavirus.
  • Esto se debe al cierre de restaurantes, mercados y a la ausencia de traficantes de queso. Además, los franceses prefieren no comprar alimentos más placenteros y se conforman con los básicos.
  • Los productores franceses de queso están en “gran dificultad”, con miles de toneladas de queso en riesgo de ser desechado.
  • La industria lanzó una campaña para alentar a los franceses a comer más queso. Se llama “Fromagissons”, que significa “Actuemos por el queso”.

A los ciudadanos de Francia se les ha dicho que es su deber patriótico es comer más queso.

Después de una caída en las ventas por la pandemia del coronavirus, la industria láctea hizo un llamado colectivo a los franceses para aumentar su consumo de brie, camembert, reblochon y otros quesos.

Según un comunicado de prensa de France Terre de Lait, las ventas de ciertos quesos en Francia han caído un 60%.

Esto se debe en gran parte al cierre de mercados, restaurantes y a la ausencia de traficantes de queso. Además, las personas en cuarentena se niegan a consumir alimentos más placenteros y, en cambio, solo compran lo básico.

Por otro lado, los franceses, desconfiados de los gérmenes y de las normas de higiene, compran menos queso de venta libre, informó The Telegraph.

Podrían perderse toneladas de queso

Los productores franceses de queso están en “gran dificultad” como resultado de la pandemia de Covid-19, dijo la industria, con miles de toneladas de queso en riesgo de ser desechadas.

En un intento por combatirlo, se lanzó la campaña “Fromagissons” (que significa “Actuemos por el queso”) y que alienta a la población a aumentar su consumo de este producto.

“La industria láctea está pidiendo a los consumidores que coman queso en solidaridad con nuestros productores de saint-nectaire, reblochon, cantal, camembert”, dijo el comunicado.

“La situación es crítica y requiere un rápido aumento del consumo”, dijo Damien Lacombe, presidente del colectivo lechero Sodiaal (sociedad internacional de distribución de alimentos), de acuerdo con la revista agrícola francesa Agri Culture.

Michel Lacoste, presidente de CNAOL (Consejo Nacional de Denominaciones de Origen de Lechería), que representa a 45 productores de productos lácteos tradicionales, mencionó que en abril debieron venderse 2,000 toneladas de queso y que a finales de mes quedaron 1,500.

“Si no se distribuye antes del 11 de mayo, se desperdiciarán”, agregó.

Aunque se buscan otras soluciones, la más efectiva es comer queso

en Francia debes comer más queso para que no se eche a perder
Pixabay

El gobierno está apoyando a los agricultores ofreciendo compensación financiera a aquellos que tienen que reducir la producción.

También permiten que la leche se almacene por más tiempo y a una temperatura más baja antes de hacer queso, de acuerdo con The Telegraph.

Muchos productores lácteos están tratando de concentrarse más en la mantequilla, la nata y la leche para mantenerse a flote, pero si los franceses no comienzan a comer más queso, la industria está realmente “en peligro”, aseguró el comunidado de prensa.

La campaña “Fromagissons” refleja un llamado hecho por Bélgica para que las personas dos veces a la semana papas fritas, en un intento por evitar que 750,000 toneladas de papas se desperdicien.

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