• Las startups de foodtech se vieron afectadas en 2022, recortando personal a medida que se agotaban los fondos de capital de riesgo.
  • Las foodtech recaudaron 2,700 mdd en el tercer trimestre, un 63% menos que en 2021.
  • A pesar de la volatilidad, dos nuevos fondos de capital de riesgo son optimistas sobre el respaldo de foodtech, pero con una nueva mentalidad.
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La industria de foodtech se vio afectada este 2022, con cientos de trabajadores despedidos cuando la recesión económica frenó inversiones y se optó por rentabilidad sobre el crecimiento.

La inversión de Venture Capital en footech, desde cocinas fantasma hasta robots de entrega, se desaceleró en el tercer trimestre, según Pitchbook. Fue la cuarta caída trimestral consecutiva. 

Las startups de foodtech recaudaron 2,700 millones de dólares en inversiones, la mitad de lo que recaudaron en el segundo trimestre, y 63% menos que en el mismo periodo en 2021.

A pesar de la volatilidad en el espacio, dos nuevos fondos de venture capital son optimistas sobre el respaldo de foodtech, donde las inversiones en el pasado se ha centrado en un exceso de soluciones de pedidos digitales para restaurantes. 

La automatización y las proteínas based plant podrán salvar las inversiones en foodtech

Pero en lugar de apoyarse en quioscos y códigos QR, Redstick Ventures y Rethink Food están ingresando al espacio con un plan de juego de inversión diferente.

Estos fundadores creen en la importancia de la innovación que ayuda a resolver los problemas del mundo real para los restaurantes y los consumidores, desde la automatización de la cocina que ahorra trabajo hasta las proteínas alternativas que salvan el planeta.

«Creo que las grandes ganancias vendrán de la parte de atrás de la casa», dijo Cam Crowder, cofundador de Redstick Ventures. «Automatización de procesos en el restaurante. Esas serán las grandes ganancias porque son las cosas más difíciles de hacer».

La falta de mano de obra fue uno de los problemas para la industria

Crowder fue propietario de seis franquicias de Tim Horton durante casi siete años antes de renunciar a todo para convertirse en inversionista. La pandemia no lo expulsó de la industria. Era la rotación constante de empleados en sus restaurantes. 

«Realmente me molestó porque fuimos buenos con nuestro equipo. Les pagamos bien», dijo Crowder a Insider en una entrevista reciente. 

«Se apagó la luz de que la gente no quiere hacer 150 sándwiches por hora. Tiene que haber una manera de arreglar esto».

Como Venture Capital prefiere enfocarse en startups que resuelven problemas de mano de obra

Es por eso que Crowder y su socio de capital de riesgo, Shane Larisey, formaron Redstick Ventures este año. 

A pesar de una desaceleración de la inversión en tecnología alimentaria, Crowder y Larisey creen que existen grandes oportunidades en el sector. 

Redstick planea enfocarse en startups que resuelven los mismos problemas que enfrentó como operador, es decir, problemas laborales. 

Otras buscan ayudar a las startups a reducir su emisión de carbono

Otra nueva empresa de Venture Capital de foodtech, Rethink Food, también está mirando de manera diferente la innovación alimentaria.

La firma, que se formó en enero, respalda a las empresas en etapa inicial que generan un cambio sistémico en toda la cadena alimentaria, como ayudar a los restaurantes a reducir las emisiones de carbono. 

Sus inversiones promedio, hasta ahora, son de alrededor de 2 millones de dólares.

«Nuestra inversión más reciente es una de las más disruptivas y emocionantes, y es en carne cultivada», dijo Rini Greenfield, socio gerente fundador de Rethink Food.

La puesta en marcha, Omeat, produce «carne real y regenerativa» sin la matanza. La compañía de carne cultivada planea ser más rentable que la carne normal, agregó.

Ahora apuesta a que a los consumidores les encantará el sabor de la carne de laboratorio sobre los alimentos de origen vegetal, un mercado que creció rápidamente con Impossible Foods y Beyond Meat, pero cuyas ventas se están desacelerando

«La carne cultivada es completamente bioimita, hecha en un reactor donde se cultivan exactamente estas mismas células», dijo. «Y mi conclusión ahora es que nosotros, como sociedad, hemos sido entrenados para saber a qué sabe la carne durante siglos. Y no creo que vayamos a renunciar a eso».

También analizan la cadena de suministro de alimentos, pero de manera diferente a Rethink

El fondo, lanzado en septiembre, está buscando empresas de tecnología agrícola que ayuden a aumentar los rendimientos en el campo, dijo el cofundador Larisey. 

«Podría ser robótica en el campo, donde están eliminando malezas o recogiendo cultivos o plantando», dijo.

Larisey dijo que Redstick revisa empresas con «fundadores realmente valientes» que saben cómo obtener ganancias en los siguientes campos: carne cultivada en laboratorio, equipos de restaurante automatizados y entrega a granel.

Crowder y Larisey señalan rápidamente que no están interesados ​​en invertir en empresas de entrega de comidas del mercado, que aún no han mostrado rentabilidad.

«La entrega siempre será costosa hasta que tenga vehículos autónomos porque las personas son costosas», dijo Crowder. 

«Si estás haciendo una entrega única, nunca será rentable».

Pero, si hay 15 trabajadores en un edificio haciendo pedidos del mismo Chipotle, eso funciona porque todos pagan una tarifa de entrega, dijo Crowder. «Ahora es rentable», dijo.

Es por eso que Redstick quiere respaldar las plataformas de entrega integradas. «Me gusta esa área de entrega. Creo que va a ser disruptiva».

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