• El aceite vegetal, los productos lácteos y el azúcar aumentaron en julio, según el índice de Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
  • En México, las frutas y verduras, así como el apartado que mide alimentos procesados, registraron un repunte superior a la inflación en la primera quincena de julio.
  • La FAO señala que a raíz del confinamiento por la pandemia de coronavirus se redujo la demanda en restaurantes y en la industria de biocombustibles.

Los precios de alimentos a nivel mundial subieron de costo en julio. El aceite vegetal, los productos lácteos y el azúcar son los que más se encarecieron con respecto al mes previo, advirtió la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Esta afirmación es consistente con la tendencia de precios en México. Los productos agropecuarios en el país aumentaron su precio por encima de 5% en la primera quincena de julio, cuando se comparan con el mismo mes de 2019, de acuerdo con el Inegi.

Este incremento supera la inflación promedio en México que se ubicó en 3.6% en el mismo lapso.

Dentro de este apartado de productos agropecuarios, las frutas y verduras también se ubicaron por encima de la inflación general, al repuntar más de 8% anual en los primeros 15 días de julio, aunque redujeron su precio 1% con respecto a la quincena previa.

En tanto, las mercancías en el apartado «Alimentos, Bebidas y Tabaco», que incluye a los alimentos procesados, repuntaron casi 7% anual en la primera quincena de julio.

Solamente los productos pecuarios, aquellos relacionados con la ganadería, registraron en ese periodo una inflación de 3.5% anual, por debajo del promedio nacional, según Inegi.

Pandemia incrementó precios de alimentos

A nivel mundial, la FAO mide variaciones mensuales para una canasta de alimentos que incluye: cereales, oleaginosas, productos lácteos, carnes y azúcar. Este índice promedió 94.2 puntos en julio, que se compara con la cifra revisada de 93.1 unidades del mes previo.

A nivel mundial, el índice de precios del aceite vegetal de la agencia subió un 7.6% en julio y alcanzó un máximo de cinco meses.

Este aumento en los precios de algunos alimentos se debe medidas de confinamiento y cierres para contrarrestar el coronavirus; reduciendo la demanda de restaurantes y el sector de biocombustibles, según la FAO.

En cuanto a los productos lácteos, todos los productos analizados por la FAO subieron en julio, lo que ayudó a que su índice avanzara 3.5%; y volviera a repuntar por encima del nivel registrado antes de la pandemia, indicó la agencia.

El precio promedio del azúcar creció 1.4%. El encarecimiento fue apoyado por un mayor costo de la energía y una menor producción en Tailandia; que fue compensada parcialmente por los altos volúmenes de molienda en Brasil.

Con información de Reuters

AHORA LEE: El transporte aéreo, las papas y las gasolinas son los productos que más subieron de precio en la primera quincena de julio

TAMBIÉN LEE: Así se ve el contagio del coronavirus en las economías de México, América Latina y el mundo — la mayoría experimentará síntomas graves

Descubre más historias en Business Insider México

Síguenos en FacebookInstagram y Twitter.