• Las pizzas de pepperoni y las ensaladas fueron los preferidos de los usuarios en México.
  • La tendencia apunta a que somos más saludables de lo esperado: tanto en la CDMX como en Guadalajara, lo más pedido fue la ensalada.
  • En toda la región de América Latina, la comida vegetariana y keto mantienen un crecimiento acelerado en los volúmenes de búsqueda.
  • La ensalada está en el top de las comidas más pedidas en Latinoamérica, seguida de las hamburguesas y las pizzas.
 

La alimentación de los mexicanos también se rige por tendencias, y Uber Eats se dedicó a analizar los pedidos más populares realizados a lo largo de 2019 en la región de América Latina.

Con base en los resultados no sólo se determinó cuáles fueron las preferencias del año anterior, sino también hacia dónde se perfilan los gustos de los latinoamericanos en 2020.

El paladar mexicano sabe darse gusto

México presentó una interesante mezcla para los tres platillos que más se pidieron durante 2019. De acuerdo con Uber Eats, en nuestro top tres se encuentran la pizza de pepperoni, la ensalada y los chilaquiles.

A su vez, la tendencia en las ciudades más grandes de nuestro país parece ser más saludable de lo que cualquiera esperaría, ya que tanto en Ciudad de México como en Guadalajara, lo más pedido fue la ensalada.

Eso sí, en segundo y tercer lugar para la CDMX se encuentran las flautas y las quesadillas, mientras que en la capital tapatía lo son la papa rellena y el wok.

2019: el año de la «comida de consuelo» para Latinoamérica

De acuerdo con Uber Eats, los platillos al BBQ fueron de los favoritos de sus usuarios en Latinoamérica. Destacan las hamburguesas, briskets, pizzas, sándwiches, wraps y hasta ensaladas.

El ramen también creció en órdenes, acumulando el equivalente a 14,000 kilómetros de fideo. Para darte un idea, esto rebasa la distancia del Ecuador al Polo Norte (10,000 km).

Otros pedido exitoso fueron dos clásicos: la pizza y la hamburguesa. Con la cantidad de pedidos realizados por los usuarios latinoamericanos en 2019 de ambos alimentos, se podría cubrir la superficie de 648 canchas de fútbol o llenar más de 2 mil albercas olímpicas, respectivamente.

Al igual que con México, la tendencia saludable se hace presente. A pesar de que las opciones populares como la pizza y las hamburguesas se mantienen a la cabeza, las ensaladas presentan un crecimiento con mayor velocidad.

De acuerdo con Javier Hauss, director de análisis de datos de Uber Eats en Latinoamérica, podemos esperar que las comidas a base de plantas sigan incrementando su popularidad entre los usuarios.

LEE MÁS: Los Oscar servirán platillos vegetarianos y eliminarán las botellas de plástico

“Los volúmenes de búsqueda entre los usuarios también muestran que las aplicaciones de entrega de comida se están posicionando ya no sólo como una plataforma para tener un gusto culposo el fin de semana, sino para tener acceso a comida saludable todos los días.

«Derivado de lo anterior, estimamos que en 2020 los usuarios de Uber Eats buscarán cada vez más opciones de bajo costo y saludables, para su día a día”, dijo Hauss.

¿Qué comeremos en 2020?

Con base en los platillos más pedidos a través de Uber Eats al término de 2019, se observó que la comida vegetariana y keto mantienen un crecimiento acelerado en los volúmenes de búsqueda ingresados por los usuarios.

También se estima que los productos con Cannabidiol (CBD) comenzarán a aparecer en más menús y restaurantes alrededor del mundo, y que más usuarios se sumarán a la comunidad de vegetarianos y flexitarianos (semivegetarianos), por lo que se buscarán más sustitutos de la carne.

De acuerdo con Uber Eats, estas son las tendencias más fuertes para el 2020:

  • Ajo
  • Comida keto
  • Ramen
  • Kale (col rizada)
  • Chía
  • Cacao

TE PODRÍA INTERESAR: El hambre de carne mexicana en China va en aumento — y es debido al coronavirus

Descubre más historias en Business Insider México.