• Hay cientos de trabajadores agrícolas mexicanos que no pueden viajar a EU debido a la suspensión de visas H-2A.
  • Estos trabajadores, provenientes de todas partes de México, están a la expectativa pues no saben si podrán cruzar a tiempo para la temporada de cosecha de abril y mayo.
  • La industria estadounidense ha presionado para que estos migrantes temporales puedan llegar al país y garantizar la cadena de suministro de alimentos. 
  • Estados Unidos dijo que trabaja lo más rápido que puede para solucionar la situación.

Los trabajadores agrícolas mexicanos, que migran durante unos meses a los campos estadounidenses, no han obtenido sus visas todavía porque EU suspendió el trámite temporalmente.

Esto puede provocar que los campos agrícolas de Florida, se preparen para una temporada de cosecha atípica, pues no tiene los trabajadores necesarios para hacer ese trabajo.

La restricción de los servicios de visa, regulaciones que cambian rápidamente y mayores controles fronterizos elevan los riesgos de una escasez generalizada de mano de obra en la industria de alimentos frescos en Estados Unidos y podría reducir la oferta en medio de las cosechas de la primavera y verano.

Los trabajadores del campo están varados en México

El jueves pasado, más de 100 trabajadores esperaban bajo un sofocante calor en un parque en el centro de Monterrey. Llevaban mochilas y maletas rodantes en la mano, listos para recibir noticias sobre sus visas temporales para trabajadores agrícolas H-2A.

Los trabajadores viajaron desde diversos lugares de México para obtener un empleo en el campo o en jardinería. Un tercio de ellos, viajó durante la noche desde Guanajuato luego de que la empresa estadounidense Pequeño Harvesting llamara al reclutador Javier Lara para pedir personas que cosecharan sandía.

Sin respuesta por parte de las autoridades estadounidenses, regresaron a casa con las manos vacías.

«Estamos jodidos», dijo Lara. «Las sandías se pudrirán en el campo».

Piden exenciones de visa para los trabajadores agrícolas

La propagación del coronavirus llevó a EU a suspender las solicitudes de visas de rutina en sus embajadas y consulados desde el 18 de marzo.

Las empresas de la industria de productos frescos solicitaron al gobierno hacer exenciones para los trabajadores agrícolas. En 2018, más de 243,000 empleados del sector tenían la visa H-2A

El miércoles, funcionarios del Departamento de Estado dijeron en una llamada con reporteros que habían prescindido de los requisitos de entrevistas en persona para muchos solicitantes de la visa H-2A.

Un portavoz del consulado estadounidense en Monterrey dijo el domingo que un personal limitado seguía procesando las visas H-2A «debido a la alta prioridad de mantener la cadena de suministro de alimentos de Estados Unidos».

Sin embargo, agregó que el consulado había tomado medidas para garantizar que no hubiera grupos de solicitantes de visa en el lugar.

Pequeño Harvesting contrató a más de 855 trabajadores H-2A en 2019, más que cualquier otra compañía que cosecha sandías en Florida, según datos del Departamento del Trabajo de Estados Unidos. No fue posible contactar a la empresa para solicitar comentarios.

Florida y Geogia, los estados que reciben a más trabajadores del campo

Florida produjo casi 354,000 toneladas de sandía el año pasado, 22% del consumo de Estados Unidos, según el gobierno local. En 2018, el estado reclutó a 30,462 trabajadores con visa H-2A y fue solo superado por Georgia, según el Departamento de Agricultura estadounidense.

Algunos de los solicitantes en el grupo de Lara ya habían pasado algunas temporadas cosechando en campos estadounidenses. «Es la primera vez que no me dejan ir», dijo Jorge Tapia (32 años), padre de dos hijos que ha trabajado tres temporadas en EU.

Debido a la confusión sobre las nuevas reglas para obtener una visa y ante la propagación del coronavirus por México, llegan menos trabajadores a Monterrey, a 200 kilómetros de la frontera con Estados Unidos y tradicionalmente un importante punto de entrega de visas H-2A.

«Debería haber el doble o triple de personas pasando (habitualmente), por lo menos», dijo Paulino Chávez, un comerciante que lleva años vendiendo billeteras, portapasaportes, riñoneras y cinturones a los trabajadores agrícolas que se dirigen al norte.

Sin trabajadores de México, ¿qué pasará con las cosechas en EU?

Sin los trabajadores, los productores en Florida, California y todo Estados Unidos podrían quedarse con cultivos sin recolectar en el campo en el inicio de la cosecha. Los ciudadanos estadounidenses no han recolectado los cultivos en décadas.

En Florida, los arándanos, melones, zanahorias, pepinos, mangos, duraznos y sandías están a punto de cosecharse en abril y mayo; mientras que California se prepara para recolectar uvas, frambuesas, lechugas, brócolis, coliflores, duraznos, ciruelas, nectarinas, melones y sandías.

Cosechar esas frutas requiere «un mayor grado de habilidad de lo que se cree comúnmente», dijo David Puglia. Él es presidente de la Asociación de Productores del Oeste, que representa a los productores de frutas y verduras de Estados Unidos.

«Estos son trabajadores temporales, vienen y realizan trabajos que los estadounidenses no toman», afirmó. 

Con información de Reuters

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