• El café siempre ha estado en el centro de controversias científicas, con la investigación apuntando a los beneficios para la salud del grano y denunciando los efectos adversos de su contenido alto en cafeína.
  • El último enfrentamiento de evidencia sugiere que no existe razón para preocuparse por los riesgos a la salud del café y los beneficios son prometedores.
  • El café puede ser parte de un estilo de vida saludable y puede ayudar a prevenir enfermedades crónicas, por lo tanto está bien tomarlo si lo disfrutas.

El café es la sustancia psicoactiva más popular del mundo, contiene cientos de compuestos biológicamente activos y los investigadores están todavía tratando de entender como afectan al cuerpo humano.

Pero hay buenas noticias si eres uno de los miles de millones de bebedores de café a nivel mundial: la última evidencia disponible indicó que el café no es un riesgo para la salud en el largo plazo, ni aumenta la probabilidad de problemas en el corazón, cáncer u otros padecimientos.

De hecho, el café tiene una gran cantidad de beneficios para la salud, incluyendo un menor riesgo de padecer enfermedades crónicas, de acuerdo con una revisión publicada el 23 de julio en el New England Journal of Medicine.

Los autores de la revisión — expertos de distintas escuelas de medicina incluyendo la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de Harvard — citan más de 95 diferentes estudios para evaluar qué es lo que actualmente se sabe de los efectos del café sobre la salud.

Mucho café puede tener efectos en la salud debido a la cafeína, este nuevo análisis sugiere que la bebida puede ser parte de un estilo de vida saludable para las personas que lo disfrutan.

Los bebedores de café tienen menor riesgo de sufrir obesidad, enfermedades del corazón, algunas formas de cáncer y demencia

El café está asociado con una amplia gama de beneficios a la salud, incluyendo un menor riesgo de obesidad, debido a que la cafeína puede subir el metabolismo e intensificar el poder de la quema calórica en el sistema digestivo.

La cafeína también puede aumentar la concentración mental y también beneficiar la salud del cerebro, particularmente cuando envejecemos — la cafeína parece está relacionada a un menor riesgo de padecer enfermedad de Parkinsons. El café, en moderación, también está ligado a un menor riesgo de padecer depresión y cometer suicidio.

La bebida también está ligada a un menor riesgo de sufrir distintas enfermedades crónicas como padecimientos cardiovasculares, hepáticos, cáncer de mama, cáncer de próstata, y diversos tipos de cáncer en la piel.

No está enteramente claro si es la cafeína u otros compuestos, o ambos son responsables de estos efectos.

Más allá de la cafeína, el café contiene un gran número de compuestos que pueden afectar la salud, incluyendo polifenoles, los cuales reducen la inflamación, ayudan a las bacterias intestinales, suben el metabolismo y moderan el nivel de azúcar en la sangre, de acuerdo con la revisión.

A nivel global, los bebedores de café también tienen menor riesgo de morir por cualquier causa. Esto es cierto para el café con y sin cafeína por igual, según los estudios.

De acuerdo con esta revisión, los beneficios son pequeños. Los estudios sugieren una fuerte y suficiente asociación con el hecho de que los beneficios son prometedores, pero no a un punto en que los expertos en medicina recomienden tomar café para mejorar la salud, si es que no lo haces todavía.

No todos los compuestos naturales del café son benéficos. Un fitoquímico llamado cafestol puede aumentar el colesterol, aunque el café preparado con un filtro puede contener menos de esta sustancia.

Mucho café puede ponerte nervioso, pero generalmente es considerado una sustancia segura

Cualquiera que haya tomado un espresso puede dar fe que la cafeína en exceso es poco placentera e incomoda, causando efectos como cambios de humor, ansiedad, aumento del ritmo cardiaco e insomnio.

En dosis extremadamente altas, la cafeína puede ser peligrosa e incluso fatal. Sin embargo, necesitarías tomar docenas de tasas de café regulares para ingerir esa cantidad de cafeína y las sobredosis típicamente ocurren por la toma de suplementos altamente concentrados en pastillas o polvo.

Y contrario a algunas teorías, la cafeína no parece ser dañino para tu corazón en el largo plazo. Múltiples estudios compararon a la cafeína con el riesgo de enfermedades cardiovasculares, con lo cual no encontraron una asociación, aunque la cafeína puede temporalmente afectar a la presión sanguínea en personas que no la consumen regularmente.

Las mujeres embarazadas, sin embargo, se les aconseja limitar el consumo de cafeína a 200 miligramos diarios, la mitad de la cantidad típica recomendada, ya que no entendemos totalmente como puede afectar a un feto en desarrollo.

Para todos los demás, el café es generalmente considerado seguro de tomar en moderación, y ofrece potencialmente un pequeño impulso a la salud en general y al bienestar.

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