• La firma de tecnología alimenticia Vow presentó una albóndiga gigante hecha de carne cultivada de mamut lanudo.
  • Esta peculiar albóndiga todavía no está lista para ser consumida, ya que la proteína de miles de años requiere pruebas de seguridad.
  • La albóndiga fue exhibida debajo de una campana de vidrio en el museo de ciencia NEMO en Ámsterdam, Países Bajos.
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Científicos de Vow, una firma australiana de carne cultivada en laboratorio, dieron a conocer una albóndiga gigante hecha de células de mamut lanudo.

La albóndiga fue exhibida debajo de una campana de vidrio en el museo de ciencia NEMO en Ámsterdam, Países Bajos.

La carne fue «cultivada» durante varias semanas por científicos que primero identificaron la secuencia de ADN para la mioglobina de mamut, una proteína clave que le da sabor a la carne.

Llenando algunos vacíos en la secuencia de la mioglobina de mamut usando genes del elefante africano —el pariente vivo más cercano del mamut— luego se insertó en células de oveja usando una carga eléctrica.

Sin embargo, esta peculiar albóndiga todavía no está lista para ser llevada al plato. Esto debido a que la proteína de miles de años de antigüedad requiere pruebas de seguridad antes de que los humanos modernos podamos ingerirla.

«Elegimos la carne de mamut lanudo porque es un símbolo de pérdida, aniquilado por el cambio climático», dijo a AFP Tim Noakesmith, cofundador de Vow.

“Nos enfrentamos a un destino similar si no hacemos las cosas de manera diferente”, incluido el cambio de prácticas como la agricultura a gran escala y la forma en que comemos, dijo Noakesmith.

¿Es seguro comer esta albóndiga de mamut?

Si ese proceso no te desanima, entonces los problemas de seguridad podrían hacerlo.

«No lo comeré en este momento porque no hemos visto esta proteína en 4,000 años», dijo Ernst Wolvetang del Instituto Australiano de Bioingeniería de la Universidad de Queensland, quien trabajó con Vow en el proyecto.

«Pero después de las pruebas de seguridad, tendría mucha curiosidad por descubrir a qué sabe».

Los científicos cocinaron lentamente la bola gigante en un horno antes de dorar el exterior con un soplete.

«Olía un poco como cuando cocinamos nuestra carne de cocodrilo», dijo a la audiencia James Ryan, director científico de Vow.

Christopher Bryant, un experto británico en proteínas alternativas, dijo a AFP que los posibles amantes de la carne de laboratorio no tenían nada que temer de la carne cultivada.

“A diferencia de la carne convencional, que proviene de animales sucios e impredecibles, la carne cultivada se produce con extrema precisión en instalaciones de producción de alimentos higienizadas”, dijo.

«Debido a esto, la carne cultivada evita los patógenos transmitidos por los alimentos, los antibióticos y otros contaminantes que se encuentran con frecuencia en la carne de los animales», dijo a la AFP.

Redefiniendo el consumo de carne

La demostración de la albóndiga de mamut se produce cuando el consumo mundial de carne casi se ha duplicado desde principios de la década de 1960, según cifras de la ONU.

La ganadería mundial representa alrededor del 14.5% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero causadas por los humanos, dijo la FAO. Se prevé que el consumo de carne aumente más del 70% para 2050.

A su vez, los científicos recurren cada vez más a alternativas como las carnes de origen vegetal y la carne cultivada en laboratorio.

El autoconfesado «vegano fallido» Noakesmith dijo que su empresa no tiene como objetivo evitar que la gente comiera carne; sino «darles algo mejor» y convertirlos a la idea de la proteína creada en el laboratorio.

«Elegimos hacer una albóndiga gigantesca para llamar la atención sobre el hecho de que el futuro de los alimentos puede ser mejor y más sostenible».

Los científicos de alimentos dijeron que Vow, «es un intento de redefinir lo que es la carne cultivada».

«En lugar de tratar de normalizar la carne cultivada, la albóndiga de mamut intenta enfatizar cuán diferente es la tecnología», dijo Neil Stephens, profesor titular de tecnología y sociedad en la Universidad de Birmingham en el centro de Inglaterra.

«Sugiere un futuro en el que comeremos carne que es completamente diferente a la carne que comemos hoy, hecha de especies con las que nunca hemos estado en contacto», dijo a la AFP.

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