• Done Properly plantea una solución sustentable, basada en procesos naturales, para la producción de alimentos más saludables, sabrosos y nutritivos.
  • A través de la biotecnología, la foodtech desarrolla ingredientes bioprocesados utilizando tecnología de fermentación.
  • Además son extremadamente eficientes en su proceso productivo en cuanto a uso de agua, tierra y huella de carbono.

Según estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas de la Alimentación y la Agricultura (FAO) para 2050 se espera que la población mundial sea de casi 10 billones de personas; una cifra 34% superior a lo que había a principios del 2000 y 2,000 millones más que a principios de esta década. Una de las preocupaciones más grandes de la sobrepoblación mundial es cómo se va a alimentar a tantas personas. 

La FAO dice que para alimentar a esta población más numerosa, más urbana y más rica, la producción de alimentos —excluyendo aquellos empleados en la producción de biocombustibles— deberá aumentar un 70%, lo que requerirá de más sobreexplotación de los recursos. 

Pero es precisamente ante este desafío que la innovación y las nuevas ideas pueden generar un cambio. Done Properly es una startup fundada por cuatro emprendedores chilenos; está desarrollando ingredientes bioprocesados, a partir de técnicas de fermentación, que presentan al mercado alternativas saludables para potenciar el sabor y la nutrición de los alimentos procesados. 

Eduardo Zavala, ingeniero en Biotecnología; Claudio Pedreros, ingeniero Comercial; Javier Olave, administrador y encargado de comunicaciones de la empresa, y Freddy Boehmwald, doctor en Biotecnología, son los encargados de hacer funcionar esta compañía foodtech. Esta promete ser una solución sustentable para los alimentos del futuro. 

La industria de alimentos debe transformarse 

De acuerdo con Javier Olave, cofundador y vocero de Done Properly, la industria de los alimentos se ha mantenido sin cambios importantes en por lo menos 50 años. A pesar de que existen saltos tecnológicos que tienen que ver con el uso del agua, la realidad es que al día de hoy se sigue explotando la tierra y matando animales para alimentar a la humanidad. 

“Nosotros vemos que el impacto medioambiental en el uso de recursos no es sostenible; si queremos tener 100 años más del planeta como lo conocemos, tenemos que encontrar formas de producir alimento de forma sustentable. Además, aquí entra otro factor muy importante, la salud de las personas”, dijo en entrevista con Business Insider México, Javier Olave. 

Según estimaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), las poblaciones del mundo entero consumen cada vez más alimentos que son ricos en energía,; sin embargo, contienen muchas grasas saturadas, ácidos grasos trans, azúcar y sal. Esto desencadena problemas de salud como hipertensión, diabetes, cardiopatías, accidentes cerebrovasculares y diversos tipos de cáncer. 

“La alimentación moderna está basada en carbohidratos; la realidad es que son los alimentos más baratos, y los llenos de azúcares están enfermando a la población de diabetes e hipertensión. Se dice que hoy en día, el 20% de la población global padece alguna de estas enfermedades fuertemente ligadas a la mala alimentación; pero se estima que en 5 años más va a ser cerca del 50%”, explicó Olave. 

Fue así que nació la idea de crear Done Properly, una alternativa más sustentable y nutritiva para la producción de los alimentos del futuro. 

Alimentos bioprocesados para el futuro 

A través de la biotecnología la compañía desarrolla ingredientes bioprocesados utilizando tecnología de fermentaciones, que poseen una serie de características muy interesantes para la Industria Alimentaria. 

“Nosotros entendemos que las empresas que diseñan productos para el consumidor final, están limitadas a los ingredientes que ya existen. Nosotros venimos a ampliar el juego y poner nuevos ingredientes sobre la mesa para que ellos puedan hacer nuevas formulaciones y propuestas de valor”, comentó el cofundador de Done Properly, Javier Olave. 

Según el especialista, la compañía funciona como el partner biotecnológico para que las empresas de alimentos puedan evolucionar hacia el uso de ingredientes más saludables. Para ello, cuentan con dos soluciones: la primera es una alternativa de sabor, y la segunda es una alternativa proteica. 

“Esto es un gran cambio, porque existen muchas alternativas del azúcar y del dulzor, y alternativas de grasas animales, vegetales y de otros tipos, pero alternativas de sal hay muy pocas», dijo.

El poder de los microorganismos

De estos potencializadores de sabor, la más efectiva es la sal, pero tiene sodio, y la otra, una alternativa altamente utilizada en el mundo es el glutamato monosódico. «Es un ingrediente artificial que está ligado en estudios a algunos tipos de trastornos metabólicos, cánceres, entonces lo están sacando y la industria está buscando alternativas”, comentó Olave.

Es aquí donde Done Properly ofrece una alternativa natural, que promete reducir hasta un 40% el uso de sodio. 

“Estos ingredientes se crean a base de tecnología de fermentación, que es un proceso natural. Nosotros tomamos una materia prima A, se le añaden microorganismos y esa materia prima se transforma en algo distinto. Nosotros trabajamos a base de champiñón, y transformamos ese champiñón en una especie de polvo, similar a la sal, pero que no contiene sodio, lo que la convierte en una alternativa mucho más saludable”, explicó. 

Una alternativa protéica

El otro ingrediente es la micoproteína, obtenida a partir de hongos y procesada para consumo humano. Valiosa por su alto contenido de fibra y proteínas, la micoproteína puede ser usada para crear diferentes tipos de alimentos como nuggets, embutidos y yogures. Su textura pastosa y moldeable, su color blanquecino, y su aroma neutro hacen de esta proteína no animal un componente versátil para la industria.

Además son extremadamente eficientes en su proceso productivo en cuanto a uso de agua, tierra y huella de carbono. 

“Estos ingredientes vienen de más de 4 años de investigación y desarrollo. Nosotros como compañía no diseñamos productos para el consumidor final, lo que hacemos son ingredientes para que las empresas de alimentos puedan formular mejores productos, más innovadores, más saludables y más sostenibles”, puntualiza, Javier Olave, cofundador de Done Properly. 

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