• Mejoramiento de la fertilidad en la tierra, mayor rentabilidad y otros beneficios ambientales son algunas ventajas de implementar la diversificación de cultivos.
  • Este método es potencialmente útil ante las inclemencias del cambio climático, de acuerdo con Aristóteles Vaca Pérez, especialista en el sector agroindustrial.
  • La FAO indica que mediante la diversificación de cultivos, las familias agricultoras pueden ampliar su producción y difuminar el riesgo en una variedad de productos.

Ante las inclemencias del cambio climático, implementar la diversificación de cultivos tiene múltiples ventajas, principalmente para los pequeños productores.

De acuerdo con Aristóteles Vaca Pérez, especialista en el sector agroindustrial, el método de la diversificación es útil porque mejora la fertilidad en la tierra. Otras de sus ventajas son una mayor rentabilidad, así como beneficios ambientales y económicos.

Esto se debe a que la rotación de cultivo evita que el suelo se agote. Además, las plagas no afectan a las plantas, pues se impide el desarrollo de malezas, insectos y enfermedades, que comienzan a escapar a los tratamientos de piso.

Vaca Pérez explica que la diversificación de cultivo consiste en utilizar un sistema de siembra con una planta adicional junto al producto principal. Es decir, si tenemos un cultivo de maíz, se puede cultivar al lado de una planta de frijoles.

Diversificación de cultivos para lograr parecelas más rentables

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) asegura que mediante la diversificación de cultivos, las familias agricultoras pueden ampliar su producción.

Asimismo,la FAO indica que se puede difuminar el riesgo en una gran variedad de productos, reduciendo así la vulnerabilidad de los medios de subsistencia ante el clima y los desequilibrios del mercado.

Aristóteles Vaca Pérez resalta que al diversificar los cultivos, las parcelas se vuelven más rentables, pues tienen dos productos en un mismo terreno.

Por lo tanto, las familias productoras no sólo diversifican sus ingresos, sino también aprovechan los beneficios que los cultivos aportan al control de plagas y a la restauración del suelo.

“Para implementar este método, hay que considerar nunca usar cultivos de la misma especie en la siguiente temporada en un mismo lote. Además, se deben incluir siempre abonos verdes o de cobertura”, puntualiza.

El especialista concluye que, con ello, se puede aprovechar al máximo el uso de suelo. Al mismo tiempo, se fortalece la economía de los pequeños productores.

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