• La deficiencia de vitamina D podría aumentar el riesgo de padecer demencia, de acuerdo con un nuevo estudio genético.
  • El estudio analizó la información genética de casi 300,000 participantes del Reino Unido.
  • Un análisis matemático de los datos sugirió que 17% de la demencia en la muestra podría prevenirse aumentando la vitamina D.
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Las personas con deficiencia de vitamina D podría tener un mayor riesgo de demencia, sugiere un nuevo estudio.

Investigadores australianos, con fondos del gobierno del país, utilizaron información genética de casi 300,000 participantes del Biobanco del Reino Unido para comprender mejor cómo la vitamina D baja podría relacionarse con la demencia.

Uno de los hallazgos fue que la baja concentración de vitamina D está asociada con un mayor riesgo de demencia y accidentes cerebrovasculares, y un análisis genético mostró causalidad entre los dos. 

Además, el riesgo de padecer demencia fue mayor en las personas que tenían deficiencia de esta vitamina.

Un análisis matemático de los datos sugirió que 17 % de la demencia en la muestra podría prevenirse llevando los niveles bajos de vitamina D a una cantidad saludable.

“Nuestro estudio es el primero en examinar el efecto de niveles muy bajos de vitamina D sobre los riesgos de padecer demencia y accidentes cerebrovasculares, utilizando análisis genéticos sólidos entre una gran población”, dijo Elina Hyppönen, investigadora del estudio y profesora de la Universidad de South Australia, en un comunicado.

¿Qué hace la vitamina D?

La vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el calcio y el fósforo de los alimentos. Ambos son minerales esenciales para mantener los huesos fuertes. 

Las personas que tienen deficiencia de esta vitamina tienen un mayor riesgo de osteoporosis, una afección que causa huesos débiles y quebradizos.

Asimismo, tiene beneficios bien estudiados para los huesos y el sistema inmunológico. Un nuevo estudio está investigando si el nutriente podría disminuir el riesgo de padecer cáncer y depresión.

El estudio es limitada porque no analizó el impacto de la vitamina D en los participantes de un ensayo clínico controlado con placebo, que se considera el “estándar de oro” del diseño de la investigación. 

“Nuestros hallazgos tienen implicaciones importantes para los riesgos de demencia”, dijo Hyppönen en el comunicado. 

“En esta población del Reino Unido, observamos que hasta 17% de los casos de demencia se habrían evitado aumentando los niveles de vitamina D para que estuvieran dentro de un rango normal”, añadió.

Las personas generalmente obtienen vitamina D a través del sol, pero los alimentos como el pescado graso y el hígado de res contienen altos niveles. La mayoría de los adultos pueden consumir unas 600 unidades internacionales al día.

Los expertos en nutrición dijeron anteriormente a Insider que se debe consultar a un médico antes de comenzar a tomar suplementos. Tomar demasiado puede provocar estreñimiento, náuseas, vómitos, confusión y calambres musculares.

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