• Los fabricantes de zumo de naranja se enfrentan a una crisis de suministro y están considerando frutas alternativas.
  • La oferta de naranjas de Brasil y Florida está disminuyendo debido a enfermedades y malas condiciones climáticas.
  • Significa que los precios están aumentando mientras los proveedores se apresuran a buscar una solución.
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Es posible que los principales fabricantes de jugo de naranja del mundo tengan que considerar el uso de frutas alternativas ante una crisis de suministro.

Un informe de Fundecitrus y CitrusBR dijo que la crisis climática y una enfermedad de los cítricos conocida como enverdecimiento han provocado que los agricultores brasileños de naranjas tengan su menor cosecha en décadas.

Brasil es el mayor productor y exportador de jugo de naranja del mundo

El informe predice que las principales zonas productoras de naranjas de Brasil, Sao Paulo y Minas Gerais, cosecharán 232.38 millones de cajas de 40.8 kg este año, una caída de 24.36% en comparación con el año anterior.

«Si este pronóstico de producción se cumple, esta será la segunda cosecha más baja desde 1988-1989», dijo.

Florida, el segundo mayor productor de jugo de naranja del mundo, también enfrenta una grave escasez debido a enfermedades y malas condiciones climáticas, informó el Financial Times.

Kees Cools, presidente de la Asociación Internacional de Jugos de Frutas y Verduras, dijo al Financial Times que la reciente escasez marca una «crisis».

«Nunca hemos visto algo así, ni siquiera durante las grandes heladas y los grandes huracanes», dijo.

En el pasado, los proveedores de jugo de naranja evitaban la escasez a largo plazo congelando el jugo, que puede usarse hasta por dos años, dijo el Financial Times. Pero incluso las existencias congeladas están disminuyendo debido a una acumulación de escasez que lleva tres años, añadió.

Un problema importante es el enverdecimiento de los cítricos

Esta es una enfermedad incurable causada por insectos que se alimentan de las plantas y que amargan la fruta del árbol antes de matarlo.

Desde que se extendió por Florida en 2008, el enverdecimiento de los cítricos ha tenido efectos desastrosos cuando se combina con la crisis climática.

En los últimos 20 años, dijo Cools al Financial Times, el suministro de jugo de naranja del estado disminuyó de 240 millones de cajas anuales a 17 millones anuales.

Cools dijo que los fabricantes tal vez tengan que considerar el uso de una fruta diferente, como la mandarina, ya que sus árboles son más resistentes a los patrones climáticos.

Sin embargo, este sería un proceso largo. La IFU tendría que solicitar cambios legislativos en el código de normas alimentarias del Codex Alimentarius y en la Administración de Alimentos y Medicamentos de EU, dijo el Financial Times.

Mientras tanto, Harry Campbell, analista de datos del mercado de productos básicos del grupo de investigación Mintec, dijo a CNBC que es probable que los fabricantes se vuelvan «menos dependientes» de la producción de naranjas al incorporar mayores cantidades de jugo de pera, jugo de manzana y jugo de uva en sus mezclas.

Las consecuencias financieras ya están entrando en juego

El precio del jugo de naranja concentrado subieron a 4.92 dólares en el Intercontinental Exchange de Nueva York el martes, dijo el Financial Times.

Eso es casi el doble en comparación con el año anterior, agregó el medio.

Mientras tanto, el precio de 16 onzas de jugo de naranja le costó al consumidor promedio estadounidense aproximadamente 2.41 dólares en 2019, en comparación con 3.41 dólares a finales de 2023, según la plataforma de recopilación de datos Statista.

Francois Sonneville, analista senior de bebidas de Rabobank, dijo a The Guardian que la demanda de jugo de naranja por parte de los consumidores disminuyó alrededor de una quinta parte el año pasado debido a los aumentos de precios.

«La industria mundial del jugo de naranja está en crisis»

«La industria de Florida prácticamente ha desaparecido y los huertos brasileños están plagados de enfermedades, costos crecientes y condiciones de cultivo desfavorables, lo que deja el suministro mundial de jugo de naranja en su punto más bajo en décadas».

«Hasta que se llegue a ese punto en el que los consumidores ya no están dispuestos a pagar más por el jugo de naranja porque la oferta es muy baja, los precios seguirán subiendo», dijo Campbell a CNBC.

La Asociación Internacional de Jugos de Frutas y Verduras no respondió de inmediato a una solicitud de comentarios de Business Insider.

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