• Las exportaciones de carne mexicana tendrán un crecimiento en 2020 debido a la crisis y contagios por coronavirus que se han dado en plantas de EU.
  • México cuenta con casi 30 plantas de procesamiento reguladas por el gobierno federal capaces de procesar entre 600 y 1,800 vacas en un turnos de ocho horas.
  • En 2019, México fue el tercer mayor proveedor extranjero de carne de res de Estados Unidos, detrás de Australia y Canadá.
  • En Estados Unidos ha habido un aumento de los casos de Covid-19 en mataderos y plantas de procesamiento de carne; esto ha reducido el suministro.

Más filetes y cortes de carne mexicana se dirigen al norte después de que el brote de coronavirus ha afectado plantas de carne en Estados Unidos.

La industria mexicana atribuye el crecimiento de las exportaciones a nuevas medidas de seguridad adoptadas por la industria; así como a operaciones de relativamente menor escala que hasta ahora han mantenido a raya las infecciones y a los negocios activos.

En Estados Unidos ha habido un aumento de los casos de Covid-19 en mataderos y plantas de procesamiento de carne; esto ha reducido el suministro y generado incertidumbre entre los consumidores. Incluso ha llevado a advertencias de las principales cadenas de hamburguesas como Wendy’s de que pronto dejarán de ofrecer los platos más populares del menú.

La carne mexicana ya era una parte creciente de las ventas en Estados Unidos antes de la crisis. Ahora se prevé un crecimiento aún más fuerte de dos dígitos en 2020, dijo Juan Ley, presidente de la principal asociación de ganaderos de México.

Esta industria abarca 20 empresas exportadoras de carne de res acreditadas por el gobierno de EU, incluyendo grandes marcas como SuKarne.

Juan Ley predice un crecimiento de hasta 12% en las exportaciones a Estados Unidos este año, en comparación con el volumen del año pasado.

Las ventas a compradores estadounidenses ya han subido 10% este mes, dijo, y espera lo mismo en junio.

Exportaciones a la alza

Desde principios del año y hasta la primera semana de mayo, las exportaciones de carne mexicana alcanzaron casi 87,000 toneladas; un aumento de aproximadamente 8,000 toneladas en comparación con el mismo período del año pasado, según datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

En 2019, México fue el tercer mayor proveedor extranjero de carne de res de Estados Unidos, detrás de Australia y Canadá, con exportaciones que alcanzaron las 232,000 toneladas.

Estados Unidos representó alrededor de 86% de las exportaciones de carne de res mexicana, valuadas en 1,300 millones de dólares. «Creo que sí vamos a brincar a Canadá este año», dijo Ley.

México cuenta con casi 30 plantas de procesamiento reguladas por el gobierno federal capaces de procesar entre 600 y 1,800 vacas en un turno de ocho horas, según datos de la industria. Casi todas ellas operan solo un turno por día y varían en tamaño desde solo 20 trabajadores hasta varios cientos.

En EU solo cuatro grandes empresas –Cargill Inc, Tyson Foods Inc, JBS y National Beef Packing– controlan más de 80% del negocio.

carne
Reuters

Una industria más eficiente

El cambio hacia suministros extranjeros ha enfurecido a muchos rancheros estadounidenses, que sostienen que la consolidación del empacado de carne y el cierre de plantas procesadoras está limitando el acceso a su propio mercado.

«Hay alrededor de medio millón de cabezas de ganado aquí que no puede llegar al matadero», dijo Bill Bullard, director ejecutivo del Ranchers Cattlemen Action Legal Fund United Stockgrowers of America.

Ley, jefe de la Asociación de Exportadores de Carne de México, es sensible a las quejas. De hecho, señaló que el país también importa cortes de Estados Unidos, en lo que describe como un comercio «muy complementario».

A la fecha, no más de 20 trabajadores de plantas procesadoras en México han dado positivo por el coronavirus, según la asociación de ganaderos. Ninguna planta ha sido cerrada.

El recuento del gobierno mexicano de infecciones de coronavirus confirmadas, que actualmente supera los 38,000 casos, no incluye los totales específicos de la industria.

José Luis Ordóñez, gerente de una planta empacadora de carne en las afueras de Culiacán, cerca de la costa del Pacífico de México, explica que se están tomando medidas para proteger a los trabajadores. Entre ellas están más desinfecciones de los autobuses que transportan a los obreros, distanciamiento social en las fábricas y nuevas barreras de plástico en las salas de corte.

Con información de Reuters

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