• En algunos restaurantes, como Los Guajolotes, las ventas de pavos no bajaron, incluso en un año tan atípico como este 2020.
  • Al cumplir los 28 días de edad, los pavos son trasladados a granjas de desarrollo y engorda, donde alcanzan a pesar de 7 a 11 kilos.
  • En 2018 se produjeron 10,741 toneladas de pavo, según la Unidad Nacional de Avicultores y los estados con mayor producción son Estado de México y Puebla.

Es tiempo de recalentado, la cena de la noche anterior sabe mejor y ese pavo horneado podría durar más que solo este 25 de diciembre.

En algunos restaurantes, como Los Guajolotes, las ventas no bajaron, a una semana de la cena navideña, el comercio vendió cerca de 70% del total de sus productos.

De acuerdo con un vendedor, en esta época navideña se venden alrededor de 150 pavos preparados en esta temporada y este año, aunque fue atípico, las ventas no pararon.

¿Cómo se engorda a los pavos?

Según el profesor del departamento de medicina y zootecnia de aves de la UNAM, Marco Antonio Juárez Estrada, los pavos son trasladados a granjas de desarrollo y engorda al cumplir los 28 días de edad.

Al estar en la granja de engorda permanecen entre 10 a 13 semanas, esto depende del peso que se requiera; por ejemplo, los pavos que se usan en Navidad deben pesar de 7 a 11 kilos.

Las aves reciben alimento de 15 hasta 20 veces al día, además en México algunas granjas optan por la modalidad en que tiene un espacio al aire libre o patio de esparcimiento, de acuerdo con sitio especializado en avicultura BMeditores.

El sistema anterior se basa en las condiciones más apegadas a la vida natural que llevaría un pavo o guajolote al aire libre.

En una granja ecológica se pueden criar de entre a 300 a 500 aves y alcanzan el peso de 14 a 16 kilos en 20 a 25 semanas.

6 datos acerca de los pavos

  • En México solo existe un mayor mercado en la época decembrina.
  • En el mundo se consumen alrededor de 22 millones de pavos.
  • Puebla y el Estado de México son los mayores productores .
  • En 2018 se produjeron 10,741 toneladas de pavo, según la Unidad Nacional de Avicultores.
  • Los mexicanos consumen 1.4 kilogramos de pavo en 2018.
  • La industria genera 3,430 empleos directos y 17,150 indirectos.

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