• La configuración de la mesa variará según el tipo de evento y la comida que se sirva.
  • Coloque los cubiertos y la cristalería para que los invitados puedan trabajar de afuera hacia adentro y de arriba hacia abajo.
  • Un centro de mesa floral es una manera perfecta de completar cualquier paisaje de mesa.

Si vas a tener compañía para una cena hay diferentes formas de organizar la mesa de acuerdo a la ocasión. Ya sea una reunión para entretener a tus amigos casualmente, que seas el anfitrión de una fiesta o prepares una cena más formal, estás son reglas a tener en cuenta para la mesa apropiada.

«Es importante poner la mesa correctamente para que pueda crear la mejor experiencia gastronómica, no solo para ti sino también para sus invitados», dice la experta en etiqueta Elaine Swann. Esto crea un ambiente acogedor para que todos se sientan cómodos y emocionados de disfrutar de su comida.

Sin embargo, no todos los ajustes de la mesa son buenos para todos los escenarios. Por ello, si invitas a personas a comer en un futuro cercano, sigue leyendo para conocer los consejos profesionales de Swann para poner la mesa para cualquier escenario.

Arreglo básico de la mesa

mesa cena

«La configuración básica de la mesa se usa para la vida diaria», dice Swann. Esto incluye comidas diarias, cenas sencillas solo o con amigos o familiares directos, u otros escenarios relajados. En otras palabras, la mesa básica es la configuración de bajo mantenimiento que eliges cuando no tienes que «impresionar» a nadie o no estás celebrando un evento especial. Esto es lo que debes hacer:

  • Comienza con manteles individuales. Dado que normalmente no utilizarás un mantel con una configuración básica de mesa, los manteles individuales son imprescindibles para proteger el mueble; a menos que no sea un material que se pueda rayar fácilmente como el mármol.
  • Reúne los platos, vasos y cubiertos necesarios. Para la configuración básica, necesitarás un plato, tenedor y cuchillo de cena más un vaso de agua.
  • Organiza cada elemento de manera adecuada. En el centro del mantel individual, coloca tu plato. Dobla la servilleta y colócala directamente a la izquierda del plato con el tenedor encima. Pon tu cuchillo de cena a la derecha del plato (con el borde afilado hacia el plato). Finalmente, coloca el vaso de agua pasando el plato ligeramente hacia la derecha.

Configuración casual o informal

mesa cena

Generalmente, las fiestas navideñas, los baby showers, los almuerzos de cumpleaños u otras festividades en el hogar requerirán un entorno casual que sea hermoso pero no intimidante. Para una mesa casual, necesitarás:

  • Elegir entre mantel o manteles individuales. Aunque un mantel no es necesario para la configuración casual de la mesa, ciertamente puede elevar un paisaje de mesa en un entorno un poco más elegante.
  • Reúne los platos, vasos y cubiertos necesarios. Para el ambiente informal, necesitarás platos de cena y ensalada, tazón de sopa, servilleta, tenedor, cuchillo, cuchara de sopa, vaso de agua y copa de vino.
  • Organiza cada elemento de manera adecuada. En el centro del mantel individual, coloca tu plato junto con los de ensalada encima y tazón encima. Dobla tu servilleta y colócala directamente a la izquierda del plato con el tenedor arriba.

Coloca tu cuchillo de cena a la derecha del plato (el borde afilado hacia el plato) y su cuchara de sopa directamente a la derecha del cuchillo. Por último, pon el vaso de agua adelante del plato ligeramente hacia la derecha y la copa de vino después y un poco por encima.

Consejo rápido: si no servirás sopa en la cena, no incluyas un tazón en esta configuración.

Mesa para cena formal

mesa cena

Ya sea que organices una cena elegante, una comida de negocios importante o una boda, una mesa formal adecuada será de gran ayuda para impresionar a los invitados. Para preparar la mesa formal perfecta, deberás:

  • Elige un mantel o manteles individuales. Un mantel de mesa es indispensable del ambiente formal de la cena. También se pueden agregar manteles individuales si se ajustan a su estética, pero no son una necesidad.
  • Coloca los platos, vasos y cubiertos necesarios. Para el ambiente formal, necesitarás un cargador (un plato grande y plano que se usa para atrapar cualquier alimento que se caiga de los platos superiores); platos para ensaladas y pan, tazón de sopa, servilleta de tela, tenedores para ensalada y cena, cuchillos para cena y mantequilla, cucharas para sopa y postre, vaso de agua y copas de vino tinto y blanco.
  • Organiza cada elemento de manera adecuada. En el centro del mantel individual, coloca el cargador con el plato de ensalada y el tazón de sopa encima. Dobla la servilleta y ponla directamente a la izquierda del plato con el tenedor encima cerca del cargador; y el tenedor para ensalada a la izquierda.

Coloca el cuchillo de cena a la derecha del plato y la cuchara de sopa a la derecha del cuchillo. Justo pasando el cargador pon la cuchara de postre de manera horizontal con el mango hacia la derecha.

El plato de pan debe ir pasando los tenedores; encima se coloca el cuchillo de mantequilla colocado horizontalmente en el centro (el borde afilado hacia abajo y el lado del mango a la derecha). Finalmente, coloca el vaso de agua sobre el cuchillo de cena; luego, el vaso de vino tinto a su derecha, ligeramente arriba y ​​el vaso de vino blanco debajo entre ambos.

Consejos y trucos para poner la mesa

Una mesa elegante con un mantel blanco, manteles individuales azules y un candelabro de latón en el centro.
Una mesa más formal lleva un mantel grande y manteles individuales / Getty Images.

Antes de sentirse intimidada, hay algunos consejos y trucos que pueden ayudarte a poner la mesa. Particularmente, cuando comienzas a avanzar hacia configuraciones más formales.

  • Trabaja desde el exterior hacia dentro y de arriba hacia abajo. Cuando use utensilios, vasos, tazones y platos para varios platos, trabaja desde afuera, adentro y de arriba hacia abajo.
  • Recuerda BMW. Bread (pan), Meal (comida), Water (agua) / Wine (vino). Tu plato de pan y tenedor deben ir a la izquierda, la comida en el centro y tus bebidas a la derecha.
  • Nunca olvides la sal y la pimienta. No importa la formalidad de la mesa, siempre debes tener sal y pimienta. El salero debe colocarse a la derecha del pimentero en el centro de la mesa.
  • Los cargadores no son solo decorativos. En el ambiente formal de la mesa, Swann señala que los cargadores se pueden usar como plato de cena y deben retirarse antes del postre. Si los cargadores solo están destinados a ser utilizados con fines decorativos, se debe colocar un plato de comida encima, debajo del plato de ensalada.
  • Utiliza siempre un mantel para la configuración de la mesa formal. Los manteles para ambientes básicos e informales son opcionales; pero siempre deben ser lo primero en un arreglo formal.
  • Los centros de mesa florales son una opción clásica y elegante. Esto puede funcionar para cualquiera de las configuraciones de la mesa. Las flores de su supermercado local servirán. También, las velas son otra adición central económica.
  • Coordina tu decoración. El mantel de mesa, los individuales, servilletas y centros de mesa serán el punto focal de su paisaje de mesa. Asegúrate de que todos trabajen juntos sin chocar.
  • Las tarjetas de lugar pueden llevarte a un nivel superior. Especialmente en entornos formales, las tarjetas con nombres en cada lugar son un toque de personalización.

AHORA LEE: Sonora Grill Group se une a la ‘guerra de hamburguesas’ veganas y vegetarianas

TAMBIÉN LEE: Esta hamburguesa vegetal sabe a carne y tiene 45% menos grasa que una de res… y no es vegana

Descubre más historias en Business Insider México

Síguenos en FacebookInstagramTwitterLinkedIn y YouTube

AHORA VE: