• Casi todos los vinos pueden beneficiarse de ser enfriados.
  • La forma más rápida de enfriar el vino es hacer girar la botella en un baño de hielo con agua salada.
  • También puede poner la botella en el congelador durante 30 minutos o simplemente agregar cubitos de hielo.
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Si eres un bebedor de vino ocasional, es muy probable que te hayan enseñado que los vinos blancos se deben enfriar mientras que los vinos tintos se pueden servir a temperatura ambiente. 

No está del todo mal, pero los profesionales del vino tienden a almacenar su vino (tinto, blanco, rosado, espumoso o sin gas) en condiciones ya frías, como bodegas y refrigeradores para vinos especialmente diseñados. 

«Me gusta enfriar todos mis vinos», dice Melissa L. Smith, sommelier y fundadora de Enotrias Elite Sommelier Services

«Tiende a resaltar los sabores frutales y la mineralidad. Los cítricos son más brillantes, las bayas se realzan, los vinos son más crujientes y refrescantes».

Lo ideal es que el vino se enfríe mucho antes de cuando se va a servir. Pero cuando tiene poco tiempo o espacio en el refrigerador, es posible hacer que los vinos a temperatura ambiente alcancen rápidamente su temperatura ideal para beber con algunos métodos simples, probados y verdaderos.

¿Qué vino se debe enfriar?

Smith señala que todos los vinos pueden beneficiarse de algo de refrigeración. 

«Los tintos jóvenes y brillantes con taninos bajos como Pinot Noir y Gamay son fantásticos con un poco de frío», dice Smith. Para los vinos de «biblioteca» más antiguos y Cabernet Sauvignon, recomienda servirlos a temperatura ambiente, alrededor de 18 grados Centígrados.

«Para los vinos sin roble, piense en la mayoría de los Sauvignon Blanc, Vinho Verde, blancos italianos, me gusta enfriarlos para que los sabores sean brillantes», dice Smith. 

«Los vinos espumosos se sirven idealmente a una temperatura cercana a los 7.2 grados». La mayoría todavía Chardonnay se puede servir alrededor de 12 grados, la temperatura típica de una bodega.

Si no dispones de cava o nevera para vinos, es posible enfriar su botella en el frigorífico, lo que requiere al menos dos horas y media para los tintos y tres horas para los blancos. Pero cuando tienes poco tiempo, hay otras formas de hacer que tu vino alcance la temperatura adecuada rápidamente.

Si tienes suficiente tiempo para enfriar una botella en el refrigerador, colóquela en posición vertical si es posible. Esto permitirá que cualquier sedimento se asiente en el fondo de la botella.

Método 1: Pon la botella en el congelador

La forma más intuitiva de enfriar una botella de vino es metiéndola en el congelador. En un congelador doméstico típico, una botella de vino a temperatura ambiente tardará de 30 a 40 minutos en enfriarse a 10 grados Celsius.

Dado que los blancos se sirven a una temperatura más fría que los tintos, el método del congelador es perfecto para los tintos que solo deben reducirse justo por debajo de la temperatura ambiente. 

Smith señala que siempre se debe configurar un temporizador para recordarle que retire la botella, ya que una botella olvidada puede congelarse por completo o, peor aún, explotar.

Método 2: sumerge la botella en agua helada

En un recipiente hondo, disuelva 200 gramos de sal en agua a temperatura ambiente, luego agregue mucho hielo. 

La sal ayuda a bajar la temperatura del agua de 0 grados centígrados a solo -12 grados centígrados. Luego, sumerja completamente la botella durante unos 10 minutos. Este es el método más versátil que funciona igualmente bien para tintos, blancos y rosados.

Método 3: sumergir en agua helada y girar

Smith también menciona la técnica que DLynn Procter hizo famosa en la película «Somm», donde la botella se sumerge en agua con hielo y luego se hace girar rápidamente, creando un efecto de convección.

Para usar este método, disuelve 200 gramos de sal en agua a temperatura ambiente, luego agregue mucho hielo. Sumerge las botellas y gira durante 3 a 5 minutos. Esto aumenta exponencialmente la tasa de transferencia de calor, lo que hace que el líquido dentro de la botella se enfríe a la temperatura de servicio en menos de 10 minutos. 

Esto es particularmente bueno para los vinos espumosos, como el champán, que deben servirse a 7.2 grados centígrados, alcanzará la temperatura deseada más rápido.

Método 4: Retire el vino de la botella

El vidrio grueso de una botella de vino no es muy bueno en la conducción térmica, lo que significa que no permite que el aire frío de su refrigerador enfríe el vino en el interior muy rápidamente. 

Verter el vino en una bolsa ziplock y sumergirla en agua helada puede acelerar fácilmente el proceso a solo un par de minutos. Esto funcionará mejor con el vino blanco sin gas que debe calentarse entre 10 y 12 grados centígrados.

Alternativamente, puedes optar por verter vino sin gas en vasos y enfriarlos en el refrigerador, tapados, en preparación para servirlos; se enfriarán más rápido en porciones individuales que en una botella completa. 

Si bien puedes hacer esto con tinto, blanco o rosado, este método no funciona con el vino espumoso, ya que las burbujas se desinflarán si se exponen al aire durante demasiado tiempo.

Lo que debes evitar para enfriar un vino

  • Envolviendo la botella en una toalla mojada: En teoría, enfriar una botella envuelta en una toalla mojada enfriaría la botella rápidamente gracias a la evaporación. Pero esto solo funciona cuando el aire frío circula activamente, como en un enfriador comercial.

    Cuando el aire no se mueve, la toalla mojada en realidad actúa como aislante y puede evitar que el vino se enfríe tan rápido como lo haría normalmente. Además, la toalla puede dañar la etiqueta, lo que no es ideal si presenta una botella a los invitados, dice Smith.
  • Poner una botella en hielo puro: «El hielo no se derrite lo suficientemente rápido como para tener un contacto adecuado con la botella y termina tardando mucho más», dice Smith. Consulte el método de agua helada anterior para obtener mejores resultados. 

Comida para llevar de información privilegiada

La temperatura de servicio del vino puede cambiar la forma en que se percibe el vino en el paladar, por lo que es importante hacerlo bien. 

Si no puedes enfriar el vino con anticipación, aún puede enfriar una botella a temperatura ambiente en una hora o menos con un esfuerzo mínimo.

Para un enfriamiento de última hora, intente colocar la botella en el congelador, sumergirla en agua helada, transferirla a un recipiente con mayor conductividad térmica o simplemente agregar un cubo de hielo a su vaso.

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