• Los investigadores dijeron que ahora tenemos la ciencia para entender por qué ciertos olores parecen agradables y otros desagradables.
  • Recientemente descubrieron un receptor en la nariz relacionado con el olor corporal y otro olor a almizcle.
  • Las primeras investigaciones podrían utilizarse en el futuro para bloquear los malos olores.
  • ¿Ya conoces nuestra cuenta de Instagram? Síguenos.

Científicos de la Universidad de Pensilvania afirman haber descubierto dos nuevos receptores en la nariz humana que determinan si los olores parecen desagradables o agradables.

Nuestra percepción de los olores se crea cuando los receptores de la nariz detectan los compuestos y transmiten la información a nuestro cerebro para que la procese.

Uno de los receptores recién descubiertos, llamado OR4D6, detecta el compuesto que da al olor de las axilas humanas su «característica». El otro detecta el almizcle galoxolide que se encuentra en las fragancias, llamado 3M2H, según los autores del estudio.

La variación genética afecta la manera en que una persona percibe estos olores, dijeron. Por ejemplo, casi 25% de las personas no huelen el almizcle galaxolide.

La investigación fue publicada el jueves en la revista científica Plos Genetics. Y es la primera que relaciona este fenómeno con un receptor específico.

Identificar los receptores responsables de la percepción del 3M2H y del olor corporal puede tener implicaciones para la prevención del mal olor, dijo un investigador de Unilever y coautor del estudio.

Joel Mainland, coautor de la investigación, dijo que los hallazgos también eran de interés personal. Esto debido a que él es incapaz de oler el 3M2H en concentraciones normales, según The Guardian.

Los resultados proporcionan una base científica para lo que se sabe intuitivamente: cómo las personas tienen experiencias diferentes de la calidad, placer e intensidad de los olores y algunas son incapaces de percibir ciertos olores, explicó Matthew Cobb, autor del libro «Smell».

Así es como se descubrieron los nuevos receptores

Para obtener los resultados, el equipo cruzó la percepción de los olores de los participantes con su código genético.

Probaron 10 olores en 1,000 chinos Han de la ciudad de Nueva York, una población poco estudiada. Luego comprobaron los resultados de seis de los olores en una población étnicamente diversa de 364 personas, dijeron los autores del estudio.

Ambas cohortes calificaron la intensidad y el carácter agradable de los olores en una escala de 100 puntos. A continuación, los científicos clasificaron los olores según su intensidad y desagrado, y los compararon con el genoma de los participantes.

Los científicos pudieron reproducir los resultados de estudios anteriores que encontraron otros receptores y se centraron en poblaciones occidentales. Por ejemplo, también hallaron los receptores vinculados a la percepción del esteroide androstenona, que puede experimentarse como el olor de las flores dulces, el de la orina fétida o era inodoro, dependiendo de la composición genética del individuo.

Mainland afirma que todavía desconocemos qué hacen todos los receptores olfativos y cómo interactúan entre sí.

«Hay unos 400 receptores más que estudiar, y la gran mayoría de nuestras respuestas a los olores siguen siendo un misterio», dijo Cobb.

AHORA LEE: Esta superenzima puede de descomponer botellas de plástico 6 veces más rápido

TAMBIÉN LEE: Un grupo de científicos desarrolló un método que convierte botellas de plástico en aroma de vainilla

Descubre más historias en Business Insider México

Síguenos en FacebookInstagramTwitterLinkedIn y YouTube

AHORA VE: