• Un nuevo estudio descubrió que el nuevo crecimiento del cabello se basa en los aminoácidos de los alimentos, que dejan marcadores de los tipos de proteínas que consume y pueden revelar patrones en tus hábitos alimenticios.
  • Un análisis de 684 muestras de cabello mostró patrones en el estado socioeconómico de las comunidades con tanta precisión que los investigadores pudieron predecir el costo de un corte de cabello basado en marcadores de proteínas en las muestras de cabello.
  • Los científicos dicen que el cabello podría usarse en futuros estudios para rastrear mejor la dieta, en lugar de pedirle a las personas que recuerden lo que comieron.

Tu cabello podría arrojar nueva luz sobre lo que comes, cuánto ganas y qué riesgos para la salud podrías enfrentar, según un estudio publicado por científicos el 3 de agosto en Proceedings of the National Academy of Sciences.

Científicos de la Universidad de Utah analizaron muestras de cabello recolectadas en papeleras de barberías y salones de belleza (con permiso) en 65 comunidades en los EU; incluyendo 29 códigos postales en Salt Lake Valley, Utah.

Esos cabellos demostraron ser una rica fuente de datos sobre patrones dietéticos en esas comunidades.

Al analizar los aminoácidos presentes en los cabellos, el equipo pudo identificar dónde las personas obtuvieron proteínas en su dieta. Como descubrió una investigación previa, la carne alimentada con maíz y las proteínas de origen vegetal producen registros únicos y distintos en muestras de cabello.

Los científicos también pueden saber cuánto dinero ganas analizando tu cabello

A su vez, los investigadores utilizaron estos patrones dietéticos para predecir con precisión el precio aproximado del corte de cabello que les proporcionó estas muestras. Los niveles más bajos de carbono en el cabello indicaban mayores costos de vida. Esto generalmente significaba un corte de cabello más caro, y viceversa.

Finalmente, los investigadores encontraron que estos patrones dietéticos derivados de muestras de cabello generalmente podrían predecir los riesgos para la salud de las personas en cada comunidad.

Por ejemplo, las personas cuyo cabello mostró que llevan una dieta a base de carne tenían más probabilidades de vivir en áreas con mayores tasas de obesidad y enfermedades cardiovasculares, como lo demostró una investigación previa.

Las muestras de cabello podrían usarse en futuros estudios para rastrear la dieta de las personas

Los resultados podrían tener amplias implicaciones para la investigación científica, concluyó el equipo.

Las muestras de cabello podrían ser una mejor manera de rastrear con precisión lo que comen las personas que los métodos tradicionales como las encuestas, que dependen de la capacidad de las personas para recordar cada bocado de comida y bebida.

«Esta medida no está sesgada por recuerdos personales, o recuerdos erróneos, que se reflejarían en encuestas dietéticas», dijo Jim Ehleringer, profesor de ciencias biológicas en la Universidad de Utah, en un comunicado de prensa.

«Como una medida integrada a largo plazo de la dieta de un individuo, la medición se puede utilizar para comprender las opciones dietéticas entre diferentes grupos de edad y diferentes grupos socioeconómicos».

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