• El Centro de Control y Prevención de Enfermedades de Animales confiscó 70 lechones, de los cuales dos estaban muertos y 14 enfermos.
  • Los casos de peste porcina africana se detectaron en lechones transportados ilegalmente a la ciudad de Chongqing.
  • China, el principal consumidor mundial de carne de cerdo, apunta a una tasa de autosuficiencia porcina del 95%.
  • El virus no es peligroso para los humanos; sin embargo, en el pasado, grandes brotes en Asia y Europa han provocado caos en el comercio mundial de carne.

El Ministerio de Agricultura de China confirmó el viernes casos de peste porcina africana en lechones transportados ilegalmente a la ciudad suroccidental de Chongqing. Este es el primer brote informado desde el 25 de julio.

El Centro de Control y Prevención de Enfermedades de Animales de Chongqing confiscó 70 lechones; de estos, dos estaban muertos y 14 enfermos, dijo la cartera en un comunicado.

Todos los lechones fueron sacrificados y se desinfectaron los lugares relevantes, las carreteras y los vehículos de transporte, destacó el ministerio.

China, el principal consumidor mundial de carne de cerdo, apunta a una tasa de autosuficiencia porcina del 95% mientras reconstruye su enorme hato de animales tras la epidemia de peste porcina africana.

La enfermedad no es peligrosa para los humanos, pero es mortal para los cerdos y un gran brote en China, en otras partes de Asia y Europa ha provocado cambios abruptos en los flujos comerciales mundiales de carne.

China y otras naciones asiáticas han prohibido la importación de carne de cerdo alemana debido a un brote de la enfermedad en ese país. 

¿Qué es la peste porcina africana?

De acuerdo con información de la Organización Mundial se Sanidad Animal (OIC), la peste porcina africana es un virus altamente contagioso entre cerdos y jabalíes.

«La garrapata blanda de la especie Ornithodoros moubata actúa como vector de transmisión: ingiere el virus al chupar sangre infectada y lo transmite cuando se alimenta con animales sensibles», explica la ficha técnica de la OIC.

Como explica la organización, la infección en los cerdos se produce por contacto directo con puercos infectados. También puede contagiarse por la ingesta de restos de carne porcina infectada o productos no procesados.

La enfermedad prevalece y es endémica en los países del África Subsahariana; aunque también han existido casos en Europa, sobre todo durante las décadas de 1960 y 1970.

Aunque la peste porcina africana puede provocar la muerte del cerdo entre 2 y 10 días, lo humanos no son susceptibles al virus.

Con información de Reuters

AHORA LEE: Científicos descubren por qué cientos de elefantes cayeron muertos en Botswana este año: su agua fue envenenada por algas

TAMBIÉN LEE: Sin turistas que los alimenten, los 4,000 elefantes de Tailandia podrían ser las siguientes víctimas del coronavirus

Descubre más historias en Business Insider México

Síguenos en FacebookInstagramTwitter y LinkedIn