• El tomate verde – clave para la salsa de los chilaquiles – encabezó el top 10 de lo que más subió y aceleró la inflación.
  • El ingrediente se vende hasta en 50 pesos por kilo y subió 28% en la primera quincena de febrero, según datos del INEGI.
  • El chile serrano, los frijoles y el huevo, que acompañan el popular platillo mexicano, también estuvieron entre lo más caro de ese periodo.
  • La inflación general del país se aceleró a una tasa anual de 3.52%.

Cocinar los típicos chilaquiles que se comen popularmente en los viernes de oficina fue más caro en la primera quincena de febrero.

El tomate verde – ingrediente clave de la salsa– fue el producto que más subió e impactó en los precios generales en la primera quincena de febrero, según datos del INEGI publicados este lunes.

En México el tomate verde subió

El tomate verde estuvo entre los 10 productos que subieron de precio e impactaron la inflación general de México al incrementarse 28% en el periodo de referencia, justo después de la cuesta de enero, de acuerdo con las cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

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Los chilaquiles son un platillo típico de la capital mexicana populares entre la población local y extranjeros que visitan o viven en México. Son tortillas fritas crujientes bañadas en una salsa preparada con tomate, chile y cebolla.

En algunos establecimientos llegó a venderse hasta en 50 pesos el kilo de tomate, según un recorrido por supermercados y mercados de la Ciudad de México y cifras del INEGI.

Y no solo fue el tomate. El chile verde que le da ese sabor picante a la salsa, si bien no estuvo entre lo que más subió y pegó a la inflación general, se vendió en los primeros 15 días de febrero hasta en 50 pesos.

La cebolla, que también se agrega a la salsa y se sirve picada al plato final, se vendió hasta en 50 pesos, pero su precio va en descenso pues disminuyó 7.17% y se coló en la lista de los productos que más bajaron.

Algunos que los acompañan con huevo, también vieron que gastaron más, pues este producto estuvo en la posición 2 del top 10 de lo que más subió y afectó a los precios generales.

El precio del huevo se incrementó 4.33%, según datos del INEGI.

Los frijoles, una guarnición que puede acompañar los chilaquiles, también estuvieron en el top 10 de lo que más subió con un incremento en su precio de 1.33%.

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Y para quienes los comieron en las fondas, loncherías y restaurantes el platillo fue más caro ya que los precios de este servicio de comida ocuparon la posición 4 y 9 respectivamente, entre lo que más subió y mayor incidencia tuvo en el aumento generalizado de los precios en México.

Las fondas y similares subieron 0.29% y los restaurantes 0.20%.

La inflación general – el aumento general de precios –, se aceleró en la primera quincena de febrero a una tasa de 3.52% en su comparación con el mismo lapso de 2019.

Fue su mayor nivel desde hace 7 meses cuando en la segunda quincena de julio de 2019 alcanzó 3.72%. Analistas anticipaban una tasa del 3.57%, de acuerdo con un sondeo de Reuters.

¿Y qué bajó?

Cuando algo sube otra cosa baja. El precio deljitomate fue el producto que más bajó en la primera mitad de febrero, pero ha alcanzado precios de hasta 50 pesos el kilo, cuando regularmente se ubica en 20 pesos, según un recorrido por mercados de la Ciudad de México.

El jitomate bajó 7.48%.

Otros productos que bajaron fueron las gasolinas y el gas doméstico LP.

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La otra inflación en México

La inflación subyacente, considerada un mejor parámetro para medir la trayectoria de los precios porque elimina productos de alta volatilidad como las frutas y verduras, se ubicó en 3.69%, también por debajo de las expectativas del mercado.

El Banco de México (Banxico) recortó a mediados de febrero la tasa de referencia a 7%, por quinta vez consecutiva en medio de una economía estancada, pero advirtió que persisten riesgos para la inflación. Su próximo aviso de política monetaria será el 26 de marzo.

Javier Guzmán Calafell, subgobernador del banco dijo la semana pasada que la meta de inflación «probablemente» no se logrará este año debido a que su comportamiento se verá afectado por efectos de incrementos en costos salariales y precios de productos agropecuarios, entre otros.

En los primeros 15 días de febrero, los precios al consumidor crecieron 0.12%, mientras que el índice subyacente arrojó una tasa del 0.22%, según el INEGI.

¿Qué es la inflación?

Con información de Reuters

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