• En el primer concurso de maridaje con sake en México participarán 14 restaurantes. Sus propuestas se podrán probar durante octubre y noviembre.
  • El ganador del certamen recibirá un curso para certificarse como sake sommelier por la Sake Sommelier Association, y un viaje a la planta de Nami en Culiacán.

Hoy es Nihonshu o Día Mundial del Sake. En Japón, la fecha marca el fin de la cosecha del arroz y el principio del proceso de elaboración del sake. Brindan para festejar y desear prosperidad a las bodegas. En México se puede celebrar que esta bebida ya no sólo se encuentra en restaurantes japoneses y que, de hecho, ya se produce en territorio nacional.

Por ello, Nami, sake elaborado en Culiacán, Sinaloa, se une a la celebración organizando el primer concurso de maridaje con sake. Para mostrar la versatilidad de la bebida y armonía con todo tipo de cocinas, busca las experiencias más innovadoras.

Tras una convocatoria abierta, 14 restaurantes de la Ciudad de México fueron seleccionados para participar en el certamen. Podrán proponer maridajes con Nami en coctel o servido derecho.

“Rompimos los paradigmas con la creación del primer sake en México. Ahora queremos demostrar la versatilidad de esta bebida”, dice Matthieu Guerpillon, embajador de la marca. 

“Este concurso invita a los sommeliers y equipos de restaurantes a explorar más allá del vino para crear propuestas excepcionales, elevando la experiencia gastronómica en México con maridajes divertidos y realmente innovadores”, agrega.

Nami significa ola en japonés y es resultado de la fusión de dos grandes culturas, la japonesa y la mexicana. La marca se ha enfocado en romper paradigmas alrededor del sake y promover el talento de su natal Culiacán, así como en dejar el nombre de México en alto. Fue la única bebida internacional galardonada en The International Sake Challenge en 2019. Sus tres perfiles: Junmai, Junmai Ginjo y Junmai Daiginjo recibieron medalla de oro o de plata.

Nami

¿Qué restaurantes participan en el concurso de maridaje con sake?

Los restaurantes participantes del concurso organizado por Nami, de la mano de la Sake Sommelier Association de Latinoamérica (SSA), sirven diversas cocinas. Así, la bebida se maridará con sabores franceses, mexicanos, japoneses, tailandeses y españoles.

Los maridajes se podrán probar durante todo octubre y hasta mediados de noviembre. De Polanco, los concursantes son nada menos que Au Pied de Cochon y Quintonil.

En la Roma-Condesa, los restaurantes EM, Galanga Thai House, Mux, Cerrajería y Cuenta Ovejas Casa Gourmet harán lo propio para competir por el primer lugar. Eso los haría acreedores a un curso para recibir la certificación de sake sommelier por la SSA de Londres. 

El premio al ganador también incluye un viaje a la planta de Nami en Culiacán para conocer el proceso de elaboración del sake. Y la competencia está reñida. En la Del Valle, los participantes son Deigo y Kaito.

El representante de Santa Fe es Cascabel, mientras que de la Cuauhtémoc los que van por la mejor calificación de los jueces son Hiyoko, St. Regis: Restaurante Diana / King Cole Bar y St Regis: Sushi Tatsugoro.

Finalmente, desde la colonia Clavería Nicos propondrá qué platos le van mejor a Nami, que se labora mediante el método tradicional japonés para sake premium, sokujo. 

Nami

Tres maridajes para festejar en casa el Día Mundial del Sake

Si bien los sakes de Nami se pueden degustar solos, a una temperatura recomendada de 5°C, Matthieu Guerpillon propone comprobar su poder de combinar con sabores muy ácidos, que no se llevan bien con otras bebidas alcohólicas.

Al especialista le gusta maridar sake con el quinto sabor, conocido como umami. También lo liga con platillos frescos, desde comida vegetariana hasta especialidades de mariscos y pescados. 

Su primera sugerencia es una ensalada caprese. “La albahaca tiene un sabor pronunciado que puede chocar con otras bebidas, mientras que con sake combina perfecto. El jitomate es uno de los elementos con más umami y el queso le da un toque lactoso que marida muy bien con Nami”, explica.

Para Guerpillon, otro maridaje ganador se logra con pasta con parmigiano reggiano. Y expone las razones: “Una pasta Alfredo, cremosa o a la carbonara, con abundante parmigiano reggiano funciona maravillosamente con sake por los aminoácidos de este queso italiano”.

La tercera combinación que propone es con una ensalada griega. “Es muy fresca, con muchos ingredientes difíciles de maridar: alcaparras, queso, aceite de olivo, limón, aceitunas, pimiento. Ofrece un maridaje sorprendente con una copa fría de Nami”, indica.

Si prefieres celebrar este viernes en un restaurante, el Sushi Tatsugoro, uno de los restaurantes participantes en el concurso de maridajes, dará una copa de cortesía de Nami para complementar cada copa que se pide en el lugar. Festeja el Día Mundial del Sake con uno hecho en México.

Descubre más historias en Business Insider México

AHORA LEE: Estas son las 21 marcas de bebidas alcohólicas más valiosas del mundo, según Kantar —las bebidas con bajas calorías tienen éxito en EU, Canadá y Australia

TAMBIÉN LEE: Qué dicen las bebidas que tomas sobre tu personalidad

Descubre más historias en Business Insider México

Síguenos en FacebookInstagramTwitterLinkedIn y YouTube