• Las salsas caseras son la mejor opci√≥n para acompa√Īar tus platillos favoritos.
  • Si te decides a comprar c√°tsup o guacamole en el supermercado, hay que estar muy atentos a los ingredientes.
  • Son los aderezos m√°s habituales en la mesa, pero, ¬Ņson buenos para la salud?

¬ŅCu√°l es tu salsa favorita? Para muchos, los nachos van con guacamole; el jocho, con c√°tsup, y el sushi, con salsa de soja. Unas llevan a√Īos formando parte de la dieta; otras han llegado m√°s tarde y vienen pisando fuerte. Son las salsas m√°s consumidas. Aderezos imprescindibles en algunos platos… pero, ¬Ņestas salsas son saludables?

En la p√°gina de Eroski Consumer, la nutri√≥loga Beatriz Robles hace un repaso a 5 de las salsas favoritas en Espa√Īa.

1. C√°tsup

salsas favoritas saludables | Business Insider Mexico
La c√°tsup es la salsa por excelencia, pero, ¬Ņes saludable? | Dominika Roseclay – Pexels.

Es la salsa por excelencia. Su origen, aunque parezca mentira, no est√° en Estados Unidos, sino en China. Seg√ļn este art√≠culo de National Geographic, proviene de la salsa china k√™-tsiap, que estaba hecha de pescado fermentado. Se cree que los brit√°nicos encontraron c√°tsup en el Sudeste Asi√°tico e intentaron replicarlo en torno a finales del siglo XVII y principios del XVIII. 

Pero no se llegaría a una salsa de tomate similar a la actual hasta 1876 cuando Henry J. Heinz comenzó a producirla; en 1905 vendió 5 millones de botellas.

En 2014, cuando se publicó el artículo de NatGeo, 97% de los estadounidenses reconocía tener cáptsup en la nevera.

Es una salsa que, como apunta la nutri√≥loga, ha sido tremendamente satanizada y, parece ser, que no con demasiada raz√≥n. En su opini√≥n, todo depende de los ingredientes. Si el segundo m√°s prominente es el az√ļcar (en cualquiera de sus modalidades), mejor evitarla; pero si este edulcorante ocupa una de las √ļltimas posiciones, es una buena opci√≥n para realizar un consumo ocasional, asegura.¬†

2. Guacamole

salsas saludables guacamole | Business Insider Mexico
¬ŅEl guacamole es una salsa? | Dayvison de Oliveira Silva en Pexels

Su generalizaci√≥n es mucho m√°s tard√≠a que la de la c√°psup. Pero, en la actualidad, es una de¬†las salsas de moda. Es originario de M√©xico, donde ya los aztecas, all√° por el siglo XV, comenzaron a elaborarlo con la denominaci√≥n de¬†ńĀhuacamolli.

Beatriz Robles opina que es una de las salsas m√°s saludables, siempre que el aguacate ocupe 95% de su composici√≥n. Por ello, aconseja estar atentos, porque hay, incluso, guacamoles que no tienen aguacate. ¬ŅLa mejor opci√≥n? Hacer guacamole casero.

3. Salsa de soja

salsas saludables soja | Business Insider Mexico
La salsa de soja es ideal para el sushi| Karolina Grabowska – Pexels

En la p√°gina de la cadena de restaurantes MissSushi explican que ‚Äúla salsa de soja ha pasado de ser un ingrediente ex√≥tico a un elemento habitual en nuestras cocinas, pero, aunque para los occidentales sea relativamente nueva, la salsa de soja es muy antigua. En China ya se elaboraba hace m√°s de 2,500 a√Īos una receta primigenia que evolucion√≥ hasta convertirse en la salsa de soja que hoy disfrutamos‚ÄĚ.

La nutri√≥loga habla de las dos versiones: dulce y salada. La primera, comenta, tiene unos 7 gramos/100 mililitros de sal, lo que es mucho, puesto que, como destaca, cualquier alimento que supere los 1.25 gramos sal por 100 gramos se considera muy alto. Y mucha m√°s tiene, obviamente, la versi√≥n salada: en concreto, hasta 10 y 17 gramos/100 mililitros. Por tanto, la salsa de soja debe consumirse con precauci√≥n. 

4. Salsa de yogur

Salsa
Pixabay.

El desarrollo de los¬†restaurantes de comida americana¬†influy√≥ para la expansi√≥n de la c√°tsup. Las recetas asi√°ticas hicieron lo propio con la salsa de soja y las mexicanas con el guacamole. Quien ha popularizado la salsa de yogur ‚ÄĒy la ha convertido en una de las favoritas‚ÄĒ es la proliferaci√≥n de la comida turca, en espec√≠fico, los kebabs.

Tambi√©n es preciso no abusar de ella, ya que ‚ÄĒcomenta Robles‚ÄĒ las¬†salsas industriales¬†suelen llevar ingredientes de poco valor nutricional y con alto contenido en sal. El hecho de que sea de yogur, le hace parecer m√°s saludables; sin embargo, el contenido de ese ingrediente suele ser m√≠nimo.

5. Salsa de queso

Pixabay.

Muy habitual en comidas y cenas con amigos o familiares. Un aderezo repetido en la mesa y, seg√ļn la nutri√≥loga (cuando se trata de salsas industriales), ‚Äúcasi siempre de mal√≠sima calidad‚ÄĚ. 

Por ello, recomienda descartar esta¬†salsa. Lo m√°s normal es que lleve muy poco queso y una gran cantidad de harinas y aceites refinados, sal, az√ļcar y almidones.

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