• El té negro puede ayudar a evitar problemas de salud, como enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, según un nuevo estudio.
  • Beber 2 o más tazas de té negro al día se relacionó con un menor riesgo de muerte prematura en los residentes del Reino Unido.
  • Los compuestos vegetales en el té pueden mejorar su salud, incluso si se agrega leche y azúcar.
  • ¿Ya conoces nuestra cuenta en Instagram? Síguenos.

El hábito de beber té negro podría ayudarte a tener una vida más larga y saludable, especialmente si bebes dos tazas o más, sugirió un estudio publicado el 29 de agosto en Annals of Internal Medicine

Investigadores de los Institutos Nacionales de Salud analizaron datos de casi 500,000 residentes del Reino Unido, de 40 a 60 años, para comparar los hábitos de consumo de té con las tasas de mortalidad (por todas las causas).

Descubrieron que las personas que bebían al menos dos tazas de té negro al día tenían entre 9 y 13% menos de probabilidad de morir durante 11 años de seguimiento, en comparación con sus pares que no bebían té.

Consumir más té también se relacionó con un menor riesgo de enfermedades cardíacas o accidentes cerebrovasculares.

Los beneficios se mantuvieron incluso para los bebedores de té negro que agregaron leche, azúcar o ambos a su infusión diaria, de acuerdo con los datos.

Los investigadores también encontraron que la temperatura del té no parecía importar. Esto contradice las preocupaciones previas sobre las bebidas muy calientes relacionadas con algunos tipos de cáncer . 

Estudios anteriores que relacionan el té con los beneficios para la salud se han centrado en el verde. Sin embargo, el té negro es un hábito diario común en el Reino Unido. 85% de los participantes del estudio bebían al menos un poco de té con regularidad.

Los hallazgos sugieren que tu taza diaria podría ser un hábito saludable para evitar enfermedades crónicas, sin importar cómo lo tomes.

El té negro es rico en nutrientes de origen vegetal llamados polifenoles

Los investigadores del estudio más reciente plantearon la hipótesis de que los beneficios de beber té están relacionados con los químicos de la planta llamados polifenoles y flavonoides, que pueden ayudar a reducir la inflamación. 

Un tipo específico de polifenoles llamados catequinas tiene un efecto antioxidante dentro del cuerpo, reduciendo el estrés en las células y disminuyendo el riesgo de padecer enfermedades. 

El té verde es igualmente saludable y rico en polifenoles. La diferencia es que el té negro se prepara exponiendo las hojas de té al oxígeno, creando el perfil distintivo de color y sabor más oscuro.

El té negro —al igual que el té verde o el café— también contiene cafeína. 

Beber demasiada cafeína puede tener efectos secundarios, especialmente en un corto periodo de tiempo. Estos incluyen ansiedad, frecuencia cardíaca acelerada, insomnio, dolores de cabeza y problemas digestivos. 

La cafeína en el té o el café generalmente se considera segura. Incluso tiene beneficios para un metabolismo saludable, niveles de energía, enfoque mental y rendimiento deportivo, según investigaciones anteriores. 

AHORA LEE: El matcha puede contener tanta cafeína como el espresso que bebes por la mañana

TAMBIÉN LEE: ¿Pides té o café cuando viajas en avión? Te decimos por qué deberías dejar de hacerlo

Descubre más historias en Business Insider México

Síguenos en Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn, YouTube y TikTok

AHORA VE: