• Arqueólogos descubrieron una tienda de comida y bebidas en Pompeya, la ciudad romana que quedó enterrada tras una erupción volcánica en el año 79 d.C.
  • También se encontraron rastros de comida de casi 2,000 años en frascos de terracota.
  • Algunos de los animales que formaban parte del menú eran pollos, patos, cerdos, pescados, caracoles y terneras.

Arqueólogos descubrieron una tienda de comida y bebidas en Pompeya, la ciudad romana que quedó enterrada tras una erupción volcánica en el año 79 d.C.

El local está adornado con frescos y es el equivalente a una tienda de comida callejera para los habitantes de aquella época.

Conocido como “termopolium”, que en latín significa mostrador de bebidas calientes, el local fue descubierta en la zona Regio V del parque arqueológico —que aún no está abierto al público— y se inauguró el sábado.

Pompeya
Pompeii Archaeological Park/Ministry of Cultural Heritage and Activities and Tourism/Luigi Spina/Handout via REUTERS

Los arqueólogos encontraron rastros de comida de casi 2,000 años en frascos de terracota, que contenían alimentos calientes, colocados por el administrador en un mostrador con agujeros circulares.

¿Qué tipo de alimentos se vendían en esta tienda de Pompeya?

El frente del mostrador estaba decorado con frescos de colores brillantes. Algunos representaban animales que formaban parte de los ingredientes del menú, como un pollo y dos patos colgados boca abajo.

tienda Pompeya
Pompeii Archaeological Park/Ministry of Cultural Heritage and Activities and Tourism/Luigi Spina/Handout via REUTERS

“Nuestros análisis preliminares muestran que las cifras dibujadas en el frente del mostrador, representan, al menos en parte, la comida y bebida que se vendieron allí”, señaló Valeria Amoretti, antropóloga del sitio.

Amoretti dijo que se encontraron rastros de carne de cerdo, pescado, caracoles y ternera en los contenedores, un descubrimiento que calificó como “testimonio de la gran variedad de productos animales utilizados para preparar platos”.

Los arqueólogos también encontraron un cuenco de bronce decorado para beber (conocido como patera), tinajas de cerámica utilizadas para cocinar guisos y sopas, frascos de vino y ánforas.

“Es un hallazgo extraordinario. Es la primera vez que excavamos un termopolium completo”, dijo Massimo Ossana, director del parque arqueológico de Pompeya.

Pompeya
REUTERS/Ciro De Luca

En la antigua ciudad romana —ubicada a 23 kilómetros al sureste de Nápoles, Italia— vivían unas 13,000 personas cuando se produjo la erupción del Vesubio. Pompeya quedó enterrada bajo cenizas, piedra pómez y polvo tras soportar la fuerza de una erupción equivalente a muchas bombas atómicas.

Se han descubierto alrededor de dos tercios de la antigua ciudad de 66 hectáreas. Las ruinas fueron encontradas hasta el siglo XVI y las excavaciones organizadas comenzaron alrededor de 1750.

Con información de Reuters.

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