• Un nuevo estudio advierte de que el agua de lluvia ya no es potable en ningún sitio del planeta.
  • La investigación revela que la lluvia posee "sustancias químicas eternas" (PFAS, por sus siglas en inglés) que causan cáncer.
  • Las PFAS pueden hallarse en alimentos envasados, productos domésticos comerciales, productos de limpieza y también organismos vivos, como peces, animales y seres humanos.
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El agua de lluvia no escapa a la contaminación química que se cierne como una plaga sobre nuestro planeta. Ya no es potable en ninguna parte del mundo. Esto por la presencia de sustancias cancerígenas eternas, reveló un estudio. Los resultados se publicaron en la revista Environmental Science & Technology.

No se libran del fenómeno ni siquiera los lugares más alejados y remotos del planeta, como el Tíbet en el Himalaya o la Antártida. En su artículo, científicos de la Universidad de Estocolmo y de la ETH Zúrich advierte que el agua de lluvia está contaminada por peligrosas sustancias perfluoroalquiladas y polifluoroalquiladas (PFAS, por sus siglas en inglés).

¿Qué son los PFAS?

La Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos explica que son un grupo de agentes químicos que incluyen PFOA, PFOS, GenX. Son agentes sumamente persistentes en el medio ambiente y en el cuerpo humano que no se degradan y pueden acumularse con el paso del tiempo. 

Cada vez hay más evidencias de que su exposición es nociva para la salud. Sus efectos están detrás de problemas de aprendizaje y desarrollo infantil, infertilidad y complicaciones del embarazo, alteraciones hormonales, enfermedades autoinmunes, cáncer o colesterol alto.

Las PFAS pueden hallarse en alimentos envasados, productos domésticos comerciales, antiadherentes como el teflón, ceras, pinturas, productos de limpieza, aguas y también organismos vivos, como peces, animales y seres humanos.

Su acumulación les valió el apodo de «productos químicos para siempre».

Se han detectado en el agua de lluvia y en la nieve, y su presencia es motivo de preocupación. La investigación revela que pese a que su principal fabricante los eliminó de forma gradual hace 20 años, los niveles de algunas no están disminuyendo como cabría esperar.

Además, cuanta más información se tiene, más se han rebajado los valores de referencia aceptables de PFAS en suelos y aguas. «Por ejemplo, el ácido perfluorooctanoico (PFOA), que causa cáncer, disminuyó 37.5 millones de veces en Estados Unidos», apunta Ian Cousins, principal autor del estudio.

“Según las últimas pautas de Estados Unidos para el PFOA en el agua potable, el agua de lluvia en todas partes se consideraría insegura para beber», concluye Cousins. Lo mismo sucede con la nieve, «incluso en las partes más remotas del planeta».

Estos productos químicos «eternos» también se esconden en tus sartenes antiadherentes: un estudio recogido en Consumer Reports señala que 79% de los analizados en un estudio estaban recubiertas con politetrafluoroetileno (PTFE). También en 20% de las bandejas de hornear.

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