• Comer carne de res, pollo o lácteos en exceso podrían acortar tu vida según una investigación de la Facultad de Medicina de la Universidad de Penn State
  • Esto se debe a que contienen una alta cantidad de aminoácidos azufrados que pueden deteriorar tu corazón.
  • Además están vinculadas a un riesgo más alto de enfermedad cardiovascular y muerte prematura.
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Existen alimentos muy comunes que consumidos en grandes cantidades, pueden incrementar el riesgo de padecer enfermedades cardiacas o sufrir una muerte prematura.

Un estudio preliminar hecho en la Facultad de Medicina de la Universidad de Penn State en Hershey reveló tres de ellos.

¿Cuáles son los alimentos que reducen tu vida? Aquellos ricos en aminoácidos azufrados, como el pollo, los productos lácteos o la carne de res.

Los aminoácidos azufrados, como la cisteína o la metionina, se hallan principalmente en fuentes de proteína animal. Aunque son importantes para el metabolismo y la salud en general, el problema está si se consumen en exceso.

Esta sería una de las razones por las que las dietas que priorizan los alimentos de origen vegetal tienen tasas más bajas de enfermedad cardiovascular que las que incluyen grandes cantidades de carne y altas proporciones de productos lácteos.

En el estudio se examinaron datos de 120,699 personas en dos estudios a largo plazo: el Estudio de Salud de Enfermeras y el Estudio de Seguimiento de Profesionales de la Salud. En promedio, los participantes comen dos veces más cantidad de la necesaria de carne de res, pollo y leche.

Aquellas personas que consumían más aminoácidos azufrados tenían un 12% más de riesgo anual de desarrollar enfermedades cardiovasculares y un 28% más de riesgo de morir a causa de la enfermedad. 

Aún falta que los resultados se revisen por pares, y analizar los sesgos del estudio. Por ejemplo, el origen étnico, ya que 94% de los participantes eran hombres y mujeres blancos, no hispanos, con un nivel socioeconómico alto. 

Restringir los aminoácidos azufrados retrasa el envejecimiento

La evidencia científica disponible hasta la fecha recomienda restringir los aminoácidos azufrados, particularmente la metionina y la cisteína, para retrasar el envejecimiento. En estudios hechos con animales los ayudó a vivir más tiempo.

En un informe realizado con personas y publicado en la revista eClinicalMedicine de The Lancet en 2020 se relacionó un mayor consumo de aminoácidos azufrados con un mayor riesgo de enfermedad cardiometabólica.

Otro análisis de 2020, sugirió que sustituir la carne roja por alimentos vegetales de alta calidad, como legumbres, nueces o soja puede reducir el riesgo de enfermedad coronaria en hombres.

Según especialistas la cantidad de aminoácidos de azufre que necesita tu cuerpo son 15 miligramos por kilogramo de peso corporal al día. Esto lo puedes sustituir que con fuentes vegetales o pescado en lugar de carnes y lácteos. Lentejas, atún, tofu… existen muchas alternativas saludables para este tipo de proteína a tu disposición.

Tampoco quiere decir que debas borrarlos por completo. «No necesitamos eliminar por completo los alimentos ricos en aminoácidos de azufre como la carne y los productos lácteos, pero debemos centrarnos en crear patrones dietéticos saludables», dijo Lisa Young a Eat This, Not That.

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